Excel Datei suchen und vorselektieren

  • Excel

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Orion.

    Excel Datei suchen und vorselektieren

    Guten Tag zusammen :P
    Hab wieder mal ein kleineres Problem, also ich soll in Excel eine Funktion einbauen welche es ermöglich eine Nummer oder einen Namen einzugeben. Danach wird im Dateiverzeichnis gesucht ob eine Datei diesen Wert im Namen stehen hat und wenn das so ist, soll der Explorer aufgehen und diese Datei vorselektiert sein. Nun harkt es noch beim vorselektieren. Habe jetzt den Code bis dahin wo überprüft wird ob die Datei existiert oder nicht und dann wird der explorer geöffnet oder eben auch nicht. Kann mir jemand sagen wie genau die select Funktion funktioniert? mein Code sieht bisher so aus:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Function ExistiertDatei() As Boolean
    2. Dateipfad = ThisWorkbook.Path
    3. Dateiname = Dateipfad & "" & Range("L21") & ""
    4. If Dir(Dateiname) <> "" Then
    5. ExistiertDatei = True
    6. Else
    7. ExistiertDatei = False
    8. End If
    9. End Function
    10. Sub Explorer()
    11. Dim Dateipfad As String
    12. 'Prüfung, ob die Rechnung im gleichen Verzeichnis vorhanden ist ...
    13. Dateipfad = ThisWorkbook.Path
    14. Dateiname = Dateipfad & "" & "*" & Range("A22") & "*" & ".pdf"
    15. 'Aufruf Function ExistiertDatei
    16. If Not altDatei() Then
    17. MsgBox "Rechnung nicht vorhanden"
    18. Else
    19. MsgBox "Rechnung " & Range("A22") & " vorhanden"
    20. 'Dateiauswahl aber Datei nicht öffnen
    21. ' /select
    22. Shell "Explorer.exe " & Dateipfad, vbNormalFocus
    23. 'Datei öffnen
    24. 'Shell "Explorer.exe Dateipfad", vbNormalFocus
    25. End If
    26. End Sub
    Metal-Schweiz wurde nun offiziell veröffentlich nach all den Jahren :)

    Ich habs versucht umzusetzen aber ich bekomm immer den Fehler das ein Ausdruck erwartet wird...

    Visual Basic-Quellcode

    1. Explorer /select,Dateipfad & "" &"*"& Range("A22") & "*" & ".pdf"

    Sollte das so nicht gehn?
    EDIT: Okey mein Fehler.
    Aber wenn ich nun den Explorer mit einem angegebenem Pfad öffne, öffnet er immer den Ordner Meine Dokumente O.o
    Wieso?
    Metal-Schweiz wurde nun offiziell veröffentlich nach all den Jahren :)

    Dieser Beitrag wurde bereits 15 mal editiert, zuletzt von „Orion“ ()

    ich habs nu so gelöst:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Call Shell("C:\WINDOWS\explorer.exe /Select, """ & fileFullname & """", vbNormalFocus)

    so funktioniert es.
    Metal-Schweiz wurde nun offiziell veröffentlich nach all den Jahren :)

    Ok, Sorry für den Doppelpost :/ Aber noch eine Frage. So wie ich es jetzt gelöst habe öffnet er für jede Datei welche im Namen mit dem Suchwort übereinstimmt einen Explorer mit der Datei vorselektiert. Das ist jetzt doof wenn einige Dateien dasselbe im Namen haben und er nun zig Fenster öffnet. Wie kann ich das am besten in einem Explorer und Multi-Select lösen?
    Metal-Schweiz wurde nun offiziell veröffentlich nach all den Jahren :)

    Okey dann muss ich das anders lösen oder rausfinden wie's gehen könnte...
    Metal-Schweiz wurde nun offiziell veröffentlich nach all den Jahren :)