Auf nicht null überprüfen

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Eisfuchs.

    Auf nicht null überprüfen

    Ich habe gerade nen Brett vorm Kopf,
    wie kann ich überprüfen ob ein Wert nicht NULL ist?
    if... nicht NULL
    mach das....

    zum anfügen: mit <> "" geht es leider nicht

    Ich sollte dazu sagen das es um eine DB anfrage handelt in der eine ja/nein feld (access) ist und ein memo feld, bei einem von beidem kommt der fehler.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Eisfuchs“ ()

    Hi, damit sollte es moeglich sein..

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim a As String = "String aus der Datenbank"
    2. If IsDBNull(a) = false Then
    3. End If


    milaim
    "Wenn jemand in einem Betrieb unverzichtbar ist, dann ist dieser Betrieb falsch organisiert." - Roberto Niederer
    Ich habs derzeit so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim a As String = reader2("Text")
    2. If IsDBNull(a) = False Then
    3. TextBox2.Text = reader2("Text")
    4. Else
    5. TextBox2.Text = ""


    doch bekomme ich dann die Fehlermeldung:
    Ungültige Konvertieren von Typ DBNull in Typ String.

    Der Text steht dann trotzdem im textfeld aber jedesmal die Fehlermeldung kommen zu lassen ist auch nicht das wahre....

    edit:
    komisch wenn ich es so mache:

    VB.NET-Quellcode

    1. If IsDBNull(reader2("Text")) = True Then
    2. TextBox2.Text = ""
    3. Else
    4. TextBox2.Text = reader2("Text")


    dann geht es auf einmal...

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Eisfuchs“ ()

    Hallo!

    Wieso ist dies komisch, man kann keinen DBNull-Wert einem String zuweisen,
    deshalb muss vor der Zuweisung geprüft werden, ob ein Null-Wert im
    Feld steht, weil sonst eine Ausnahme verursacht wird.

    Sofern man nicht unbedingt einen Null-Wert benötigt, sollte man jene
    in einer DB ohnehin nicht für ein Feld zulassen. Dies erspart eine Menge
    Ärger :)