TabControl Tab wechseln mit dem Code?

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    TabControl Tab wechseln mit dem Code?

    Hallo Leute,

    ich habe eine TabControl ( TabControl1) mit 3 Tab Pages.
    Wenn man nun eine Taste drückt soll auf zum Beispiel die 2. Tabpage umgeschalten werden.
    Wie geht das??? ?(
    Ich habe folgendes ausprobiert:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Form1_KeyDown(sender As Object, e As KeyEventArgs) Handles Me.KeyDown
    2. If e.KeyData = Keys.NumPad1 Then
    3. TabControl1.SelectedIndex = 0
    4. End If
    5. If e.KeyData = Keys.NumPad2 Then
    6. TabControl1.SelectedIndex = 1
    7. End If
    8. If e.KeyData = Keys.NumPad3 Then
    9. TabControl1.SelectedIndex = 2
    10. End If
    11. End Sub


    Aber er reagiert nicht mal drauf!! :cursing:
    Vielen Dank

    Okay bin doch selbst drauf gekommen...
    Wenns jemanden interessiert:
    Ich musste statt Form1_KeyDown den TabControl1_KeyDown nutzen

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TabControl1_KeyDown(sender As Object, e As KeyEventArgs) Handles TabControl1.KeyDown
    2. If e.KeyData = Keys.NumPad1 Then
    3. TabControl1.SelectedIndex = 0
    4. End If
    5. If e.KeyData = Keys.NumPad2 Then
    6. TabControl1.SelectedIndex = 1
    7. End If
    8. If e.KeyData = Keys.NumPad3 Then
    9. TabControl1.SelectedIndex = 2
    10. End If
    11. End Sub
    Im Designer die Form anklicken, sodass im Eigenschaftenfenster die Eigenschaften der Form angezeigt werden, dann die Property "KeyPreview" auf True stellen.
    Dann kannst du auch das KeyDown der Form abbonieren, funktioniert trotzdem.

    Soweit die Idee, obs klappt, musst du testen, weiß ich nicht.
    »There's no need to "teach" atheism. It's the natural result of education without indoctrination.« — Ricky Gervais