Nummerierte Listboxen nutzen

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Nummerierte Listboxen nutzen

    Ich suche eine Möglichkeit, wie ich mit mehreren Listboxen, jeweils eine über eine ComboBox gezielt ansprechen kann.

    Grundlage:
    ListBox1
    ListBox2
    ListBox3
    Listbox4

    ListBox_Ausgabe

    ComboBox1 mit drei Items

    Wähle ich nun mit der ComboBox1 ein Item an, soll aus dieser Auswahl (SelectedIndex) u.a. auch die
    nummerisch passende Listbox(SelectedIndex) dazu angesprochen werden.

    ...wie zB. mit
    ListBoxAusgabe.Items.Clear()
    ListBoxAusgabe.Items.AddRange(ListBox(x).Items)


    Ich finde leider keine Lösung, wie ich eine nummerische Aufzählung über ComboBox1.SelectedIndex nutzen kann.
    Hey,

    Du kannst die Listboxen direkt als Item in die ComboBox stecken. Du musst hier nicht mit Indizes arbeiten, da jederzeit klar ist, welche Listbox ausgewählt ist.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o
    Ich verstehe deine Antwort leider nicht bzw dies umzusetzen.

    Mein Aktueller Code vom betreffenden Teil wäre:

    Quellcode

    1. Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
    2. PictureBox3.Image = Form3.ImageList1.Images(ComboBox1.SelectedIndex)
    3. Form1.PictureBox2.Image = Form3.ImageList1.Images(ComboBox1.SelectedIndex)
    4. Form1.Label20.Text = Form3.Beispiel.Items(ComboBox1.SelectedIndex)
    5. ListBox1.Items.Clear()
    6. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox1.Items)
    7. End Sub


    Die ComboBox1 befindet sich im Form2, die ListBox1...15 befinden sich im Form3.

    Ich benötige aber den Lösungsweg, wie ich der ListBox1 in Form2 nach Auswahl über die
    ComboBox1 in Form2 den Inhalt der entsprechenden ListBox 1....15 an die ListBox1
    in Form2 übergeben kann.

    Soweit funktioniert mein bisheriges Vorhaben, mit der festen Vorgabe von
    ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox1.Items) wobei die "1" aber durch
    den Auswahl-Index der ComboBox1 ersetzt werden soll.

    Bitte eine Code-Lösung.

    Danke :)
    Oje. Bitte, bevor Du weitermachst, verinnerliche das: Dialoge: Instanziierung von Forms und Aufruf von Dialogen

    Und nach fertigem Code fragen, ist meist ganz schlecht.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o

    SpaceyX schrieb:

    Und nach fertigem Code fragen, ist meist ganz schlecht.
    jo, aber erklären kann mans ja auch nicht.
    Daher mein Gegenvorschlag an Daniel_0815: Stell du den Code bereit.
    Zipp deine Anwendung und häng sie hier an, dann kannman die Combo richtig verdrahten.

    Allerdings lösch aus dem Zipp den Bin-Ordner, weil ausführbare Dateien sollen ühaupt nicht hochgeladen werden.
    Und probiers vorher selber aus, ob das Teil auch wirklich starten kann.
    Danke, aber auch das hat mir nicht weitergeholfen.

    Eine für mich jetzt erstmal funktionierende Lösung schaut so aus:

    Quellcode

    1. If ComboBox1.SelectedIndex = 1 Then
    2. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox1.Items)
    3. End If
    4. If ComboBox1.SelectedIndex = 2 Then
    5. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox3.Items)
    6. End If
    7. If ComboBox1.SelectedIndex = 3 Then
    8. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox5.Items)
    9. End If
    10. If ComboBox1.SelectedIndex = 4 Then
    11. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox7.Items)
    12. End If
    13. If ComboBox1.SelectedIndex = 5 Then
    14. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox9.Items)
    15. End If
    16. If ComboBox1.SelectedIndex = 6 Then
    17. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox11.Items)
    18. End If
    19. If ComboBox1.SelectedIndex = 7 Then
    20. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox13.Items)
    21. End If
    22. If ComboBox1.SelectedIndex = 8 Then
    23. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox15.Items)
    24. End If
    25. If ComboBox1.SelectedIndex = 9 Then
    26. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox17.Items)
    27. End If
    28. If ComboBox1.SelectedIndex = 10 Then
    29. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox19.Items)
    30. End If
    31. If ComboBox1.SelectedIndex = 11 Then
    32. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox21.Items)
    33. End If
    34. If ComboBox1.SelectedIndex = 12 Then
    35. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox23.Items)
    36. End If
    37. If ComboBox1.SelectedIndex = 13 Then
    38. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox25.Items)
    39. End If
    40. If ComboBox1.SelectedIndex = 14 Then
    41. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox27.Items)
    42. End If
    43. If ComboBox1.SelectedIndex = 15 Then
    44. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox29.Items)
    45. End If


    Fröhliches Amüsieren :D

    Daniel_0815 schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. ListBox1.Items.AddRange(Form3.ListBox1.Items)
    Zur Verwendung von Instanzen von Formen gugst Du hier.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!