CheckedListBox Problem

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.0

Es gibt 16 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    CheckedListBox Problem

    Hallöchen,

    Und zwar hab ich ein ganz kleines problem,

    Und zwar wollte ich gerne, wenn ich in der CheckedListBox das erste Checkfeld anklicke, das ich dann z.b auf ein button klicken kann und eine MessageBox Kommt mit einem vorgegebenen Text.

    Hab es hier mit Schon versucht, aber funktioniert nicht wirklich.
    Da wenn ich Checkbox zwei auswähle kommt trotzdem vorher noch die die erste Checkbox mit der Messagebox.. :/

    Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. For Each itemchecked As Object In CheckedListBox.CheckedItems
    3. CheckedListBox.Items.Item(0) = MessageBox.Show("Du hast feld eins ausgewählt!")
    4. CheckedListBox.Items.Item(1) = MessageBox.Show("Du hast feld zwei ausgewählt!")
    5. Next
    6. End Sub


    Grüße Reckz0r :)
    Versuch mal eher sowas: (nicht getestet)

    VB.NET-Quellcode

    1. For i = 0 to CheckedList.Items.Count -1
    2. If CheckedListBox.Items.Item(i).Checked Then MessageBox.Show("Bla")
    3. Next
    „Was ich gerade mache? Ich reite Hand in Hand mit dem Matthäus-Effekt auf einer Exponentialfunktion.“ ^^
    Eine CheckedListBox hat die Properties CheckedItems und CheckedIndices.

    Die Namen sollten aussagekräftig genug sein.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o
    Vielleicht ist das für deinen Zweck am besten geeignet:

    VB.NET-Quellcode

    1. For Each itemChecked As Object In CheckedListBox.CheckedItems
    2. MessageBox.Show("Item: " & itemChecked.ToString(), "Markiert")
    3. Next
    „Was ich gerade mache? Ich reite Hand in Hand mit dem Matthäus-Effekt auf einer Exponentialfunktion.“ ^^

    SpaceyX schrieb:

    CheckedIndices


    Ist die Lösung für Dein Problem. Aber hast Du wohl auch schon ausprobiert, dann nimm was Anderes.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o

    Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    3. If CheckBox1.Checked = True Then
    4. MsgBox("Du hast feld eins ausgewählt!")
    5. End If
    6. If CheckBox2.Checked = True Then
    7. MsgBox("Du hast feld zwei ausgewählt!")
    8. End If
    9. If CheckBox3.Checked = True Then
    10. MsgBox("Du hast feld drei ausgewählt!")
    11. End If
    12. End Sub
    13. Private Sub CheckBox1_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox1.CheckedChanged
    14. If CheckBox1.Checked = True Then
    15. CheckBox2.Visible = False
    16. CheckBox3.Visible = False
    17. Else
    18. CheckBox2.Visible = True
    19. CheckBox3.Visible = True
    20. End If
    21. End Sub
    22. Private Sub CheckBox2_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox2.CheckedChanged
    23. If CheckBox2.Checked = True Then
    24. CheckBox1.Visible = False
    25. CheckBox3.Visible = False
    26. Else
    27. CheckBox1.Visible = True
    28. CheckBox3.Visible = True
    29. End If
    30. End Sub
    31. Private Sub CheckBox3_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox3.CheckedChanged
    32. If CheckBox3.Checked = True Then
    33. CheckBox1.Visible = False
    34. CheckBox2.Visible = False
    35. Else
    36. CheckBox1.Visible = True
    37. CheckBox2.Visible = True
    38. End If
    39. End Sub
    40. End Class


    :)

    Zitat entfernt. ~Thunderbolt

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Thunderbolt“ ()

    Ich sagte, dass die ganzen Wiederholungen im Code nicht gerade schön sind und es für dieses Vorhaben eine schönere Lösung gibt, als die da. Wenn Du so nett wärst und uns mitteilst, was Du letztendlich vor hast, können wir Dir gerne dabei helfen.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o

    SpaceyX schrieb:

    Wenn Du so nett wärst und uns mitteilst, was Du letztendlich vor hast, ...

    Reckz0r schrieb:

    Für Mein Chat ein Kick tool.
    Das war nicht gemeint.
    Was soll bei der Bedienung dieses Programms detailliert passieren?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!