listbox in .txt speichern & .txt auslesen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von DaWeed032.

    listbox in .txt speichern & .txt auslesen

    Schönen Mittag wünsch ich ! ^^

    Ich habe folgendes Problem,
    ich habe 2 listboxen, welche als "favoriten" liste agieren. Man kann sich in meinem Programm also Favoriten erstellen. :thumbup: :rolleyes:
    Nun logischer weise soll diese liste gespeichert werden, damit sie nach einem Programm-restart immer noch da ist.
    Schlau wie ich bin :thumbsup: ist mir also ein Geistesblitz gekommen. Man könnte doch einfach alles aus der listbox 1 in eine .txt Datei schreiben :saint: (bei listbox2 natürlich auch)

    Dann müsste man also nur die .txt beim start auslesen und schon hat man die listbox wieder mit den gespeicherten Daten gefüllt.

    Nun habe ich komponiert ->

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim file As System.IO.StreamWriter


    -----------------------------------------------------------------

    VB.NET-Quellcode

    1. file = My.Computer.FileSystem.OpenTextFileWriter("C:\blabla\setts.txt", True)

    VB.NET-Quellcode

    1. file.WriteLine(ListBox1)

    VB.NET-Quellcode

    1. file.Close()


    Meine ausgesprochen MASSIVEN coding Künste 8o sind leider an folgenden Fragestellungen gescheitert:
    1. was genau muss ich hinter Listbox1 schreiben, damit alles ausgelesen wird (Listbox1.?)
    2. wie kann ich die .txt wieder auslesen, sodass alles in gespeicherter Reihenfolge in der Listbox1 angezeigt wird

    Kann mir da wer hälfän? ?(

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „DaWeed032“ ()

    @DaWeed032 Trenne GUI und Daten.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim eintrag() = {"aa", "bb", "cc", "dd"} ' eine Vorgabe
    2. IO.File.WriteAllLines("C:\Temp\MeineEinträge.txt", eintrag) ' Speichern
    3. Dim eintrag2 = IO.File.ReadAllLines("C:\Temp\MeineEinträge.txt") ' Lesen
    4. Me.ListBox1.Items.AddRange(eintrag2) ' Anwenden
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!