Daten in Dataset einfügen und anschließend als xmlshema speichern

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.0

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Daten in Dataset einfügen und anschließend als xmlshema speichern

    Einen Schönen guten Tag @ll,

    Bin dann auch mal wieder da und bringe gleich die ein oder andere Frage mit :D

    Hintergrund zu meinem bisherigen vorhaben.

    Ich habe ein DataSet erstellt um einfache werte aus Textboxen und ComboBoxen darinnen abzuspeichern und wieder abrufen zu können via XMLShema, was mir als sehr sinnvoll und einfach erschien. Zudem habe ich Eine ComboBox als Auswahl Einheit gewählt um nur eine gewisse Textboxen und Labels je Auswahl Anzuzeigen und die restlichen zu verbergen.

    Die erste frage wäre:

    Könnte mir jemand den Befehl für meinen Button5 verraten zum Speichern meiner Eingabe der Textboxen / ComboBoxen im DataSet , und es Anschließend im XMLShema zu Speichern ?

    und die Zweite Frage:

    Gibt es eine Einfache und Elegantere Lösung zu meinen ComoBox1 Einträgen ?

    Ich danke Schon einmal für die Hilfe :)

    Liebe Grüße,
    Sonaca

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    2. Imports System.IO
    3. Imports System.Data.Common
    4. Imports System.Data.SqlClient
    5. Public Class Main
    6. #Region "Deklarationen"
    7. Dim path As String = My.Application.Info.DirectoryPath ' Deklaration zum Ordner von wo aus die exe gestartet wurde
    8. Dim ds As DataSet = New DataSet()
    9. Dim da As DbDataAdapter = New SqlDataAdapter()
    10. Dim cmd As DbCommand = New SqlCommand()
    11. #End Region
    12. Private Sub Main_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    13. udBeispiel.Show()
    14. If File.Exists(path & "\updater.xml") Then
    15. ds.ReadXml(path & "\updater.xml")
    16. Else
    17. ds.ReadXmlSchema(path & "\updater.xsd")
    18. ds.WriteXml(path & "\updater.xml", XmlWriteMode.WriteSchema)
    19. End If
    20. End Sub
    21. Private Sub comboBox1_SelectedIndexChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles comboBox1.SelectedIndexChanged, comboBox1.SelectedValueChanged
    22. If comboBox1.SelectedIndex = 0 Then
    23. #Region "Fenster 1 Anzeigen"
    24. Label2.Show()
    25. HöheLabel.Show()
    26. HöheTextBox.Show()
    27. BreiteLabel.Show()
    28. BreiteTextBox.Show()
    29. Hintergrund_BildLabel.Show()
    30. Hintergrund_BildTextBox.Show()
    31. Hintergrund_MusikLabel.Show()
    32. Hintergrund_MusikTextBox.Show()
    33. Start_ButtonLabel.Show()
    34. ComboBox2.Show()
    35. Update_ButtonLabel.Show()
    36. ComboBox3.Show()
    37. Register_BttonLabel.Show()
    38. ComboBox4.Show()
    39. Abbruch_ButtonLabel.Show()
    40. ComboBox5.Show()
    41. #End Region
    42. #Region "Fenster 2 Ausblenden"
    43. AnzeigenComboBox.Hide()
    44. AnzeigenLabel.Hide()
    45. HöheTextBox1.Hide()
    46. BreiteTextBox1.Hide()
    47. Position_XTextBox.Hide()
    48. Position_YTextBox.Hide()
    49. URLTextBox.Hide()
    50. AnzeigenComboBox1.Hide()
    51. HöheTextBox2.Hide()
    52. BreiteTextBox2.Hide()
    53. Position_XTextBox1.Hide()
    54. Position_YTextBox1.Hide()
    55. URLTextBox1.Hide()
    56. HöheLabel1.Hide()
    57. BreiteLabel1.Hide()
    58. Position_XLabel.Hide()
    59. Position_YLabel.Hide()
    60. URLLabel.Hide()
    61. AnzeigenLabel1.Hide()
    62. HöheLabel2.Hide()
    63. BreiteLabel2.Hide()
    64. Position_XLabel1.Hide()
    65. Position_YLabel1.Hide()
    66. URLLabel1.Hide()
    67. Label3.Hide()
    68. Label4.Hide()
    69. #End Region
    70. #Region "Fenster 3 Ausblenden"
    71. Label5.Hide()
    72. Start_Button_HöheTextBox.Hide()
    73. Start_Button_BreiteTextBox.Hide()
    74. Start_Button_Pos__XTextBox.Hide()
    75. Start_Button_Pos__YTextBox.Hide()
    76. Update_Button_HöheTextBox.Hide()
    77. Update_Button_BreiteTextBox.Hide()
    78. Update_Button_Pos__XTextBox.Hide()
    79. Update_Button_Pos__YTextBox.Hide()
    80. Start_Button_HöheLabel.Hide()
    81. Start_Button_BreiteLabel.Hide()
    82. Start_Button_Pos__XLabel.Hide()
    83. Start_Button_Pos__YLabel.Hide()
    84. Update_Button_HöheLabel.Hide()
    85. Update_Button_BreiteLabel.Hide()
    86. Update_Button_Pos__XLabel.Hide()
    87. Update_Button_Pos__YLabel.Hide()
    88. #End Region
    89. #Region "Fenster 4 Ausblenden"
    90. Label6.Hide()
    91. Register_Button_HöheTextBox.Hide()
    92. Register_Button_BreiteTextBox.Hide()
    93. Register_Button_Pos__XTextBox.Hide()
    94. Register_Button_Pos__YTextBox.Hide()
    95. Register_Button_URLTextBox.Hide()
    96. Abbruch_Button_HöheTextBox.Hide()
    97. Abbruch_Button_BreiteTextBox.Hide()
    98. Abbruch_Button_Pos__XTextBox.Hide()
    99. Abbruch_Button_Pos__YTextBox.Hide()
    100. Register_Button_HöheLabel.Hide()
    101. Register_Button_BreiteLabel.Hide()
    102. Register_Button_Pos__XLabel.Hide()
    103. Register_Button_Pos__YLabel.Hide()
    104. Register_Button_URLLabel.Hide()
    105. Abbruch_Button_HöheLabel.Hide()
    106. Abbruch_Button_BreiteLabel.Hide()
    107. Abbruch_Button_Pos__XLabel.Hide()
    108. Abbruch_Button_Pos__YLabel.Hide()
    109. #End Region
    110. End If
    111. If comboBox1.SelectedIndex = 1 Then
    112. #Region "Fenster 1 Ausblenden"
    113. Label2.Hide()
    114. HöheLabel.Hide()
    115. HöheTextBox.Hide()
    116. BreiteLabel.Hide()
    117. BreiteTextBox.Hide()
    118. Hintergrund_BildLabel.Hide()
    119. Hintergrund_BildTextBox.Hide()
    120. Hintergrund_MusikLabel.Hide()
    121. Hintergrund_MusikTextBox.Hide()
    122. Start_ButtonLabel.Hide()
    123. ComboBox2.Hide()
    124. Update_ButtonLabel.Hide()
    125. ComboBox3.Hide()
    126. Register_BttonLabel.Hide()
    127. ComboBox4.Hide()
    128. Abbruch_ButtonLabel.Hide()
    129. ComboBox5.Hide()
    130. #End Region
    131. #Region "Fenster 2 Anzeigen"
    132. AnzeigenComboBox.Show()
    133. AnzeigenLabel.Show()
    134. HöheTextBox1.Show()
    135. BreiteTextBox1.Show()
    136. Position_XTextBox.Show()
    137. Position_YTextBox.Show()
    138. URLTextBox.Show()
    139. AnzeigenComboBox1.Show()
    140. HöheTextBox2.Show()
    141. BreiteTextBox2.Show()
    142. Position_XTextBox1.Show()
    143. Position_YTextBox1.Show()
    144. URLTextBox1.Show()
    145. HöheLabel1.Show()
    146. BreiteLabel1.Show()
    147. Position_XLabel.Show()
    148. Position_YLabel.Show()
    149. URLLabel.Show()
    150. AnzeigenLabel1.Show()
    151. HöheLabel2.Show()
    152. BreiteLabel2.Show()
    153. Position_XLabel1.Show()
    154. Position_YLabel1.Show()
    155. URLLabel1.Show()
    156. Label3.Show()
    157. Label4.Show()
    158. #End Region
    159. #Region "Fenster 3 Ausblenden"
    160. Label5.Hide()
    161. Start_Button_HöheTextBox.Hide()
    162. Start_Button_BreiteTextBox.Hide()
    163. Start_Button_Pos__XTextBox.Hide()
    164. Start_Button_Pos__YTextBox.Hide()
    165. Update_Button_HöheTextBox.Hide()
    166. Update_Button_BreiteTextBox.Hide()
    167. Update_Button_Pos__XTextBox.Hide()
    168. Update_Button_Pos__YTextBox.Hide()
    169. Start_Button_HöheLabel.Hide()
    170. Start_Button_BreiteLabel.Hide()
    171. Start_Button_Pos__XLabel.Hide()
    172. Start_Button_Pos__YLabel.Hide()
    173. Update_Button_HöheLabel.Hide()
    174. Update_Button_BreiteLabel.Hide()
    175. Update_Button_Pos__XLabel.Hide()
    176. Update_Button_Pos__YLabel.Hide()
    177. #End Region
    178. #Region "Fenster 4 Ausblenden"
    179. Label6.Hide()
    180. Register_Button_HöheTextBox.Hide()
    181. Register_Button_BreiteTextBox.Hide()
    182. Register_Button_Pos__XTextBox.Hide()
    183. Register_Button_Pos__YTextBox.Hide()
    184. Register_Button_URLTextBox.Hide()
    185. Abbruch_Button_HöheTextBox.Hide()
    186. Abbruch_Button_BreiteTextBox.Hide()
    187. Abbruch_Button_Pos__XTextBox.Hide()
    188. Abbruch_Button_Pos__YTextBox.Hide()
    189. Register_Button_HöheLabel.Hide()
    190. Register_Button_BreiteLabel.Hide()
    191. Register_Button_Pos__XLabel.Hide()
    192. Register_Button_Pos__YLabel.Hide()
    193. Register_Button_URLLabel.Hide()
    194. Abbruch_Button_HöheLabel.Hide()
    195. Abbruch_Button_BreiteLabel.Hide()
    196. Abbruch_Button_Pos__XLabel.Hide()
    197. Abbruch_Button_Pos__YLabel.Hide()
    198. #End Region
    199. End If
    200. If comboBox1.SelectedIndex = 2 Then
    201. #Region "Fenster 1 Ausblenden"
    202. Label2.Hide()
    203. HöheLabel.Hide()
    204. HöheTextBox.Hide()
    205. BreiteLabel.Hide()
    206. BreiteTextBox.Hide()
    207. Hintergrund_BildLabel.Hide()
    208. Hintergrund_BildTextBox.Hide()
    209. Hintergrund_MusikLabel.Hide()
    210. Hintergrund_MusikTextBox.Hide()
    211. Start_ButtonLabel.Hide()
    212. ComboBox2.Hide()
    213. Update_ButtonLabel.Hide()
    214. ComboBox3.Hide()
    215. Register_BttonLabel.Hide()
    216. ComboBox4.Hide()
    217. Abbruch_ButtonLabel.Hide()
    218. ComboBox5.Hide()
    219. #End Region
    220. #Region "Fenster 2 Ausblenden"
    221. AnzeigenComboBox.Hide()
    222. AnzeigenLabel.Hide()
    223. HöheTextBox1.Hide()
    224. BreiteTextBox1.Hide()
    225. Position_XTextBox.Hide()
    226. Position_YTextBox.Hide()
    227. URLTextBox.Hide()
    228. AnzeigenComboBox1.Hide()
    229. HöheTextBox2.Hide()
    230. BreiteTextBox2.Hide()
    231. Position_XTextBox1.Hide()
    232. Position_YTextBox1.Hide()
    233. URLTextBox1.Hide()
    234. HöheLabel1.Hide()
    235. BreiteLabel1.Hide()
    236. Position_XLabel.Hide()
    237. Position_YLabel.Hide()
    238. URLLabel.Hide()
    239. AnzeigenLabel1.Hide()
    240. HöheLabel2.Hide()
    241. BreiteLabel2.Hide()
    242. Position_XLabel1.Hide()
    243. Position_YLabel1.Hide()
    244. URLLabel1.Hide()
    245. Label3.Hide()
    246. Label4.Hide()
    247. #End Region
    248. #Region "Fenster 3 Anzeigen"
    249. Label5.Show()
    250. Start_Button_HöheTextBox.Show()
    251. Start_Button_BreiteTextBox.Show()
    252. Start_Button_Pos__XTextBox.Show()
    253. Start_Button_Pos__YTextBox.Show()
    254. Update_Button_HöheTextBox.Show()
    255. Update_Button_BreiteTextBox.Show()
    256. Update_Button_Pos__XTextBox.Show()
    257. Update_Button_Pos__YTextBox.Show()
    258. Start_Button_HöheLabel.Show()
    259. Start_Button_BreiteLabel.Show()
    260. Start_Button_Pos__XLabel.Show()
    261. Start_Button_Pos__YLabel.Show()
    262. Update_Button_HöheLabel.Show()
    263. Update_Button_BreiteLabel.Show()
    264. Update_Button_Pos__XLabel.Show()
    265. Update_Button_Pos__YLabel.Show()
    266. #End Region
    267. #Region "Fenster 4 Ausblenden"
    268. Label6.Hide()
    269. Register_Button_HöheTextBox.Hide()
    270. Register_Button_BreiteTextBox.Hide()
    271. Register_Button_Pos__XTextBox.Hide()
    272. Register_Button_Pos__YTextBox.Hide()
    273. Register_Button_URLTextBox.Hide()
    274. Abbruch_Button_HöheTextBox.Hide()
    275. Abbruch_Button_BreiteTextBox.Hide()
    276. Abbruch_Button_Pos__XTextBox.Hide()
    277. Abbruch_Button_Pos__YTextBox.Hide()
    278. Register_Button_HöheLabel.Hide()
    279. Register_Button_BreiteLabel.Hide()
    280. Register_Button_Pos__XLabel.Hide()
    281. Register_Button_Pos__YLabel.Hide()
    282. Register_Button_URLLabel.Hide()
    283. Abbruch_Button_HöheLabel.Hide()
    284. Abbruch_Button_BreiteLabel.Hide()
    285. Abbruch_Button_Pos__XLabel.Hide()
    286. Abbruch_Button_Pos__YLabel.Hide()
    287. #End Region
    288. End If
    289. If comboBox1.SelectedIndex = 3 Then
    290. #Region "Fenster 1 Ausblenden"
    291. Label2.Hide()
    292. HöheLabel.Hide()
    293. HöheTextBox.Hide()
    294. BreiteLabel.Hide()
    295. BreiteTextBox.Hide()
    296. Hintergrund_BildLabel.Hide()
    297. Hintergrund_BildTextBox.Hide()
    298. Hintergrund_MusikLabel.Hide()
    299. Hintergrund_MusikTextBox.Hide()
    300. Start_ButtonLabel.Hide()
    301. ComboBox2.Hide()
    302. Update_ButtonLabel.Hide()
    303. ComboBox3.Hide()
    304. Register_BttonLabel.Hide()
    305. ComboBox4.Hide()
    306. Abbruch_ButtonLabel.Hide()
    307. ComboBox5.Hide()
    308. #End Region
    309. #Region "Fenster 2 Ausblenden"
    310. AnzeigenComboBox.Hide()
    311. AnzeigenLabel.Hide()
    312. HöheTextBox1.Hide()
    313. BreiteTextBox1.Hide()
    314. Position_XTextBox.Hide()
    315. Position_YTextBox.Hide()
    316. URLTextBox.Hide()
    317. AnzeigenComboBox1.Hide()
    318. HöheTextBox2.Hide()
    319. BreiteTextBox2.Hide()
    320. Position_XTextBox1.Hide()
    321. Position_YTextBox1.Hide()
    322. URLTextBox1.Hide()
    323. HöheLabel1.Hide()
    324. BreiteLabel1.Hide()
    325. Position_XLabel.Hide()
    326. Position_YLabel.Hide()
    327. URLLabel.Hide()
    328. AnzeigenLabel1.Hide()
    329. HöheLabel2.Hide()
    330. BreiteLabel2.Hide()
    331. Position_XLabel1.Hide()
    332. Position_YLabel1.Hide()
    333. URLLabel1.Hide()
    334. Label3.Hide()
    335. Label4.Hide()
    336. #End Region
    337. #Region "Fenster 3 Ausblenden"
    338. Label5.Hide()
    339. Start_Button_HöheTextBox.Hide()
    340. Start_Button_BreiteTextBox.Hide()
    341. Start_Button_Pos__XTextBox.Hide()
    342. Start_Button_Pos__YTextBox.Hide()
    343. Update_Button_HöheTextBox.Hide()
    344. Update_Button_BreiteTextBox.Hide()
    345. Update_Button_Pos__XTextBox.Hide()
    346. Update_Button_Pos__YTextBox.Hide()
    347. Start_Button_HöheLabel.Hide()
    348. Start_Button_BreiteLabel.Hide()
    349. Start_Button_Pos__XLabel.Hide()
    350. Start_Button_Pos__YLabel.Hide()
    351. Update_Button_HöheLabel.Hide()
    352. Update_Button_BreiteLabel.Hide()
    353. Update_Button_Pos__XLabel.Hide()
    354. Update_Button_Pos__YLabel.Hide()
    355. #End Region
    356. #Region "Fenster 4 Einblenden"
    357. Label6.Show()
    358. Register_Button_HöheTextBox.Show()
    359. Register_Button_BreiteTextBox.Show()
    360. Register_Button_Pos__XTextBox.Show()
    361. Register_Button_Pos__YTextBox.Show()
    362. Register_Button_URLTextBox.Show()
    363. Abbruch_Button_HöheTextBox.Show()
    364. Abbruch_Button_BreiteTextBox.Show()
    365. Abbruch_Button_Pos__XTextBox.Show()
    366. Abbruch_Button_Pos__YTextBox.Show()
    367. Register_Button_HöheLabel.Show()
    368. Register_Button_BreiteLabel.Show()
    369. Register_Button_Pos__XLabel.Show()
    370. Register_Button_Pos__YLabel.Show()
    371. Register_Button_URLLabel.Show()
    372. Abbruch_Button_HöheLabel.Show()
    373. Abbruch_Button_BreiteLabel.Show()
    374. Abbruch_Button_Pos__XLabel.Show()
    375. Abbruch_Button_Pos__YLabel.Show()
    376. #End Region
    377. End If
    378. End Sub
    379. Private Sub Button5_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button5.Click
    380. End Sub
    381. End Class
    Pack doch die ganzen Controls die angezeigt/ausgeblendet werden sollen in eine GroupBox und blende einfach die GroupBox ein/aus. Alternativ nen TabControl verwenden, gleiche vorgehensweise und dann die TabPages ein-/ausblenden.

    Edit: Was genau macht dein Programm denn bzw. was soll es machen? Sind ganz schön viele Controls mit denen du so rumhantierst, evtl. kann man da auch noch was optimieren. Evtl. reicht es schon den Text eines Buttons zu ändern und dann je nachdem eine andere Methode aufzurufen ...
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen

    Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von „mrMo“ ()

    @mrMo Jou.
    @Sonaca und mit .Visible = True | False brauchst Du noch nicht mal ein If.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Servus, erst einmal danke für eure antworten :)

    Es handelt sich um einen simplen updater für die privat Server ebene.

    Der hoster soll seine Oberfläche selbst grafisch disingnen können, sprich Größen und Positionen sowie aussehen der einzelnen Elemente selbst festlegen, und es dann so an den endbenutzer ( seine spieler )weiterleiten.

    Gestaltet auf 2 forms
    Die erste ( aus der der code resultiert ) ist zum speichern und ausgeben der Daten.

    Die 2. soll sich anhand der Daten halt gestalten und dem user das Endprodukt dann direkt anzeigen, was er sich gestaltet hat.

    Und da dachte ich mir das sich da ein dataset mehr empfiehlt als das Standarte XML verfahren, bzw es wirkte eimfacher und übersichtlicher :)

    @RoadFromGermany hast du vll. Einmal einen code Beispiel für mich, damit ich mir was unter deinem tip vorstellen kann ? Habe gerade keine Ahnung worauf du anspielst bzw wie ich das realisieren kann

    Grüße

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Sonaca“ ()

    Sonaca schrieb:

    einen code Beispiel
    Klar doch:

    VB.NET-Quellcode

    1. Label1.Visible = (comboBox1.SelectedIndex = 1)
    2. GroupBox1.Evabled = (comboBox1.SelectedIndex != 2)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @Sonaca Wozu brauchst Du ein XML-Schema auf der Festplatte?
    Organisiere Dein DataSet im Progamm.
    Ein anderes Beispiel, aber es funktioniert, gugst Du hier.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!