Wert aus einer Textbox einem Array zuweisen

  • WPF

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von #MW31.

    Wert aus einer Textbox einem Array zuweisen

    Hallo Leute,

    ich möchte einen Wert aus einem Textfeld einem Zahlen Array mit dem Wert Double() zuweisen, nur leider funktioniert es nicht ganz.
    Ich habe es natürlich versucht den Wert in einen Double Wert zu ändern, aber dennoch gibt es mir jedesmal diese Fehlermeldung aus:

    "Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt."

    Hier noch mein Code für den Button

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Dim anzahl As Integer
    3. Dim durchläufe As Integer
    4. Dim i As Integer = -1
    5. Dim zahl As Double()
    6. Dim ergebnis As Double
    7. Dim operatorenRechner As OperatorenRechner
    8. Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
    9. If i = -1 Then
    10. anzahl = Val(txtZahlen.Text)
    11. labFrage.Text = "Geben Sie Ihre 1. Zahl ein:"
    12. ElseIf i <= anzahl And i > -1 Then
    13. zahl(i) = Val(txtZahlen.Text.ToCharArray)
    14. labFrage.Text = "Geben Sie Ihre " & i + 1 & ". Zahl ein:"
    15. If i = anzahl Then
    16. labFrage.Text = "Geben Sie Ihr gewünschtes Ergebnis ein:"
    17. End If
    18. ElseIf i > anzahl Then
    19. ergebnis = Val(txtZahlen.Text)
    20. operatorenRechner = New OperatorenRechner(ergebnis, zahl)
    21. End If
    22. i += 1
    23. txtZahlen.Text = ""
    24. End Sub


    Beim 1. drücken des Buttons soll der variablen "anzahl" ein Wert zugewiesen werden und das funktioniert auch ohne Probleme.
    Bei den nächsten Male, wenn der Button gedrückt wird, sollen die Werte den einzelnen Elementen des Arrays zugewiesen werden, aber eben dann kommt die oben genannte Fehlermeldung.

    Ich hoffe jemand von euch kann mir weiterhelfen.

    Vielen Dank :)
    Weisst du schon vor der Laufzeit, wieviele Einträge dein Array Dim zahl As Double() haben soll?
    Dann definiere es besser (wenn es zb 5 einträge haben soll) als Dim zahl(4) As Double, dann sollte der Fehler nicht auftreten.
    umfassender HTML-Editor mit allem drum und dran: 40%
    Die variable "anzahl", der als erstes ein Wert zugewiesen wird, ist sozusagen der Index des Arrays, aber wenn ich den Array erst nach dem initialisieren von "anzahl" deklariere und anzahl dann auch direkt als Index verwende, dann kommt trotzdem die gleiche Fehlermeldung