Msgbox anzeigen nach Feldprüfung Inhalt

  • Excel

Es gibt 19 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von weedl89.

    Msgbox anzeigen nach Feldprüfung Inhalt

    Hi Leute, ich glaub ich werd hier noch verrückt. Bei mir klappen gerade die einfachsten sachen nicht.

    Ich möchte einfach nur prüfen ob ein textfeld leer ist oder nicht. Wenn ja, soll er eine MsgBox ausführen.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Text1 As String
    2. Dim Text2 As String
    3. Dim Text3 As String
    4. Text1 = "Bitte tragen Sie einen Tabellennamen ein"
    5. Text2 = "Bitte tragen Sie einen Suchbegriff ein"
    6. Text3 = "Bitte tragen Sie eine Spalte ein"
    7. If IsNull(TextBox1.Text) Then MsgBox Text1, , "WARNUNG"
    8. If IsNull(TextBox2.Text) Then MsgBox Text2, , "WARNUNG"
    9. If IsNull(TextBox3.Text) Then MsgBox Text3, , "WARNUNG"


    aber es tut sich einfach nichts. Bitte um eure mithilfe.

    Danke schonmal vorab.

    Verschoben. ~Thunderbolt

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Thunderbolt“ ()

    if string.isnullorempty(txtbox.text)
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."
    da bekomme ich leider nur eine Fehlermeldung.

    muss ich nicht auch ein endif setzen? nur wo?



    Alles gut. habe es jetzt so gelöst:

    VB.NET-Quellcode

    1. If Trim(TextBox1.Value) = "" Or Trim(TextBox2.Value) = "" Or Trim(TextBox3.Value) = "" Then
    2. MsgBox ("Es müssen alle Felder ausgefüllt sein"), vbCritical
    3. End If


    trotzdem danke für die hilfe

    Obwohl eine Frage hätte ich da noch. Wie kann ich das skript stoppen wenn die Msgbox angezeigt wurde? So dass noch daten in die maske eingegeben werden können?

    Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von „weedl89“ ()

    OK ich war davon ausgegangen das wäre klar

    VB.NET-Quellcode

    1. ​If string.IsNullOrEmpty(TextBox1.Text) then messagebox.show("Bitte tragen Sie einen Tabellennamen ein","WARNUNG")
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."
    Sollte es eigentlich auch. Bin seit über 6 Jahren raus aus dem programmieren. Sorry, muss erstmal wieder rein kommen.

    Vielleicht kannst du mir auch bei einer anderen sache helfen. wäre super

    Ich probiere den code :

    VB.NET-Quellcode

    1. Set suchBereich = .Range("B1:B" & letzteZeile)


    so an zu passen, das der buchstabe der spalte (in dem falle B) aus einer textbox gezogen wird, so das man die zutreffende spalte vorher in eine form eingeben kann.
    mein versuch:

    VB.NET-Quellcode

    1. Set suchBereich = .Range(TextBox3.Text"1:"TextBox3.Text & letzteZeile)


    das geht so aber nicht wirklich. gibt fehlermeldung.
    @weedl89 Was genau ist das für eine Sprache?
    Gugst Du hier.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @weedl89 Dann benenne mal bitte diesen Deinen Thread um.
    <MoveRequest>
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Achso :) ... für VBA sind meine Beispiele nicht hilfreich.
    Dein Thema hat den Falschen Flag - VB.net <> VBA
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."
    @weedl89 Oben der Button Thema bearbeiten.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    danke für die hilfreichen antworten. ihr seid klasse.

    bräuchte aber trotzdem noch einen denkanstoss was meine frage zur variablen anpassung anbelangt. vielleicht hättet ihr da auch ne lösung. bei mir klppt es nicht.

    Original:

    VB.NET-Quellcode

    1. Set suchBereich = .Range("B1:B" & letzteZeile)


    mein versuch:

    VB.NET-Quellcode

    1. Set suchBereich = .Range(TextBox3.Text"1:"TextBox3.Text & letzteZeile


    ich möchte den buchstabe der spalte aus einer textbox haben und nicht fix im code.
    bekomme es irgendwie nicht hin.
    So:

    VB.NET-Quellcode

    1. Set suchBereich = .Range(TextBox3.Text&"1:"&TextBox3.Text & letzteZeile)

    funktioniert es nicht und so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Set suchBereich = .Range(TextBox3.Text&1:&TextBox3.Text & letzteZeile)

    auch nicht. hatte ich schon probiert.
    Kann doch nicht sein. is eigentlich so eine einfache sache. an anderen stellen im code habe ich sowas ähnliches auch schon und da funktioniert es.

    Vielleicht zum besseren verständnis hier nochmal der komplette code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub CommandButton3_Click()
    2. If Trim(TextBox1.Value) = vbNullString Or Trim(TextBox2.Value) = vbNullString Or Trim(TextBox3.Value) = vbNullString Then
    3. MsgBox ("Es müssen alle Felder ausgefüllt sein"), vbCritical
    4. Exit Sub
    5. End If
    6. Dim i As Long
    7. Dim letzteZeile As Long
    8. Dim suchBereich As Range
    9. Dim gefunden As Range
    10. Dim ersterTreffer As String
    11. Dim suchWert As String
    12. suchWert = TextBox2.Text 'hier kommt das suchwort rein
    13. With ThisWorkbook.Sheets(TextBox1.Text) 'hier kommt die arbeitsmappe in der gearbeitet wird rein
    14. letzteZeile = .Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    15. Set suchBereich = .Range(TextBox3.Text&"1:"&TextBox3.Text & letzteZeile) 'hier wird die spalte in der gesucht werden soll eingetragen
    16. Set gefunden = suchBereich.Find(What:=suchWert, LookAt:=xlPart)
    17. If Not gefunden Is Nothing Then
    18. ersterTreffer = gefunden.Address
    19. Do
    20. gefunden.Activate
    21. ActiveCell.EntireRow.Delete shift:=xlUp
    22. Set gefunden = suchBereich.Find(What:=suchWert, LookAt:=xlPart)
    23. Loop While Not gefunden Is Nothing
    24. End If
    25. End With
    26. End Sub
    Schau dir mal an was genau in "Textbox3.text" und in "letzte Zeile" drin steht.
    Debug.Print könnte dabei helfen.
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."