Änderungen aus DataGridView in Datenbank speichern

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von mox.

    Änderungen aus DataGridView in Datenbank speichern

    Moin :)

    Ich habe ein DataGridView, welches sich mittel folgendem Code den Inhalte einer Tabelle aus einer MySQL Datenbank holt:
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. ​[b][/b]MySqlConn = New MySqlConnection
    2. MySqlConn.ConnectionString = "server=localhost;userid=root;password=1234;database=DB"
    3. Dim SDA As New MySqlDataAdapter
    4. Dim dbDataSet As New DataTable
    5. Dim bSource As New BindingSource
    6. Try
    7. MySqlConn.Open()
    8. Dim query As String
    9. query = "SELECT * FROM tabelle_1"
    10. MySqlCom = New MySqlCommand(query, MySqlConn)
    11. SDA.SelectCommand = MySqlCom
    12. SDA.Fill(dbDataSet)
    13. bSource.DataSource = dbDataSet
    14. DataGridView1.DataSource = bSource
    15. MySqlConn.Close()
    16. Catch ex As MySqlException
    17. MessageBox.Show(ex.Message)
    18. Finally
    19. MySqlConn.Dispose()
    20. End Try


    Das klappt so weit auch. Nun möchte ich, dass wenn ich etwas im DataGridView ändere das in die Datenbank gespeichert wird. Habe es mal mit folgendem Code probiert, er speichert es aber nicht:
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. ​ MySqlConn = New MySqlConnection
    2. MySqlConn.ConnectionString = "server=localhost;userid=root;password=1234;database=DB"
    3. Dim SDA As New MySqlDataAdapter
    4. Dim dbDataSet As New DataTable
    5. Dim bSource As New BindingSource
    6. Try
    7. MySqlConn.Open()
    8. Dim query As String
    9. query = "SELECT * FROM tabelle_1"
    10. MySqlCom = New MySqlCommand(query, MySqlConn)
    11. SDA.SelectCommand = MySqlCom
    12. bSource.DataSource = dbDataSet
    13. DataGridView1.DataSource = bSource
    14. SDA.Update(dbDataSet)
    15. MySqlConn.Close()
    16. Catch ex As MySqlException
    17. MessageBox.Show(ex.Message)
    18. Finally
    19. MySqlConn.Dispose()
    20. End Try


    Also, wie speicher ich das ganze? Ich denke den richtigen Ansatz habe ich schon mal...

    LG Luca

    VB1963 schrieb:

    Dazu hat @ErfinderDesRades ein Tutorial verfasst...
    Dataset->Db

    Nach sowas ähnlichem habe ich gesucht, aber nichts gefunden, also danke schon mal.
    Nun, wenn ich den seinen Beitrag richtig verstehe, dann sollte es mit meinem Code gehen (da ich eine MySQL DB nutze).. (Steht schon relativ weit oben)
    Er passt das Datagridview zwar an, aber nicht die Datenbank..