Zahl (Single) aus Liste in Excel -- Werte falsch eingetragen??

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von rgomez.

    Zahl (Single) aus Liste in Excel -- Werte falsch eingetragen??

    Hi!

    Wieder hab ich ein (für mich) komisches Problem, welches ich nicht ganz nachvollziehen kann. ?(

    Ich habe eine Liste (Of Single) mit den Werten {0.0, 0.2 , 0.4 , 0.6 , 0.8 , 1.0}, deren Items gerne jeweils in einer Zelle in ExcelSheet eintragen will.

    Alles klappt prima AUßER, dass die Zahlen nicht richtig eingetragen werden.

    In Excel kriege ich dann das hier:



    Wie man sieht, Excel mach Quatsch mit den Zahlen bei den den Kommateil nicht 0 ist. Wenn ich aber mich die Liste per Console.WriteLine ausgeben lasse, dann kriege ich:
    0
    0.2
    0.4
    0.6
    0.8
    1


    Also die richtige Werte. Hier noch den Code für das Befüllen der Liste (minDruck=0; maxDruck=1; schrittDruck=0.2):

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim minDruck as Single = Csng(TbMinDruck.Text)
    2. Dim minDruckTemp As Single = minDruck
    3. Dim maxDruck As Single = CSng(TbMaxDruck.Text)
    4. Dim schrittDruck as Single = CSng(TbSchrittDruck.Text)
    5. Dim spanneDruck As Single = maxDruck-minDruck
    6. Dim anzahlSchritteDruck As Integer = Cint((spanneDruck/schrittDruck)+1)
    7. For i=1 To anzahlSchritteDruck
    8. druckList.Add(minDruckTemp)
    9. minDruckTemp+=schrittDruck
    10. Next


    Gruß und danke im Voraus :)
    Life doesn't give you a datasheet. Sometimes the docs are wrong and you have to try it.
    @rgomez Die Zahlen werden durchaus richtig eingetragen. Die werden nur irgendwo in Double konvertiert und sind suboptimal formatiert.
    Teste das ganze mal mit diesen Werten:
    { 0, 0.125, 0.25, 0.375, 0.5, 0.625, 0.75, 0.875, 1 }
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Wenn es bei der Excel Datei nur um eine "Liste zum anschauen" handelt, die nicht irgendwo groß weiter verarbeitet/eingelesesn werden muss, schreib vor die Zahl ein Hochkomma ('). Dann solle Excel das nicht mehr zerschießen.
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen