Wert einer ComboBox innerhalb eines DGW abfragen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Wert einer ComboBox innerhalb eines DGW abfragen

    Hallo,
    Ich möchte in einem Programm Abfragen, ob eine ComboBox/Auswahlbox in einem DGV leer ist, und komme dabei nicht wirklich weiter. Wie ermittele ich den Status am besten?

    VB.NET-Quellcode

    1. If row.Cells(16).Value.ToString = Nothing Or row.Cells(16).Value.ToString = "-" Then
    2. var1 = " "
    3. Else
    4. var1 = row.Cells(16).Value
    5. End If


    MfG. VBDev
    var coffee = new coffee();
    if(coffee.empty)
    {
    coffee.refill();
    } else {
    coffee.drink();
    }
    @YEE Jou.
    @VBDev Ich bin mir nicht bewusst, dass in einer DGV-Combobox ein leeres Item erstellbar ist.
    Und

    VB.NET-Quellcode

    1. If row.Cells(16).Value.ToString = Nothing ...
    macht da iwie keinen Sinn, weil ToString() kein Nothing zurückgibt.
    Nimm da besser dies:

    VB.NET-Quellcode

    1. If String.IsNullOrEmpty(row.Cells(16).Value.ToString) ...
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Das DGV ist an keine Datenquelle gebunden und wird nur als Control zur eingabe genutzt.
    Ich weiß das ist nicht schön, aber es funktioniert soweit ;)

    @RodFromGermany Das bringt mit im Grunde nur eine Fehlermeldung NulllReferenceException Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt.

    Ich muss halt prüfen ob die KomboBox eine Auwahl hat oder die Auswahl = "-" hat. Danach richtet sich der Wert den ich den Variabeln zuweise.
    var coffee = new coffee();
    if(coffee.empty)
    {
    coffee.refill();
    } else {
    coffee.drink();
    }