Umlaute werden nicht angezeigt bei Excel Import aus Datei via Interop

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Eierlein.

    Umlaute werden nicht angezeigt bei Excel Import aus Datei via Interop

    Hallo Leute,

    ich habe mir die Posts zu diesem Thema schon angesehen, finde aber nicht die richtige Antwort auf meine Frage. Ich möchte eine Text-Datei mittels Interop in Excel einfügen. Trennzeichen ist das Semikolon.

    Leider werden die Umlaute falsch bzw. gar nicht wiedergegeben. Was kann ich tun ? Hier der Code:

    Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles btn_Excel_Export.Click
    2. Dim msExcelApplication As New Microsoft.Office.Interop.Excel.Application()
    3. msExcelApplication.Visible = True
    4. Dim workBook As Microsoft.Office.Interop.Excel.Workbook = msExcelApplication.Workbooks.Add(Microsoft.Office.Interop.Excel.XlWBATemplate.xlWBATWorksheet)
    5. Try
    6. Dim workSheet As Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet = workBook.Sheets(1)
    7. With workSheet.QueryTables.Add(Connection:="TEXT;D:\Projekte\Ordner\Datei.txt", Destination:=workSheet.Range("$A$1"))
    8. .Name = "test"
    9. .FieldNames = True
    10. .RowNumbers = False
    11. .FillAdjacentFormulas = False
    12. .PreserveFormatting = True
    13. .RefreshOnFileOpen = False
    14. .SavePassword = False
    15. .RefreshStyle = Microsoft.Office.Interop.Excel.XlCellInsertionMode.xlInsertDeleteCells
    16. .SaveData = True
    17. .AdjustColumnWidth = True
    18. .RefreshPeriod = 0
    19. .TextFilePromptOnRefresh = False
    20. .TextFilePlatform = 437
    21. .TextFileStartRow = 1
    22. .TextFileParseType = Microsoft.Office.Interop.Excel.XlTextParsingType.xlDelimited
    23. .TextFileTextQualifier = Microsoft.Office.Interop.Excel.XlTextQualifier.xlTextQualifierDoubleQuote
    24. .TextFileConsecutiveDelimiter = False
    25. .TextFileTabDelimiter = False
    26. .TextFileSemicolonDelimiter = True
    27. .TextFileCommaDelimiter = False
    28. .TextFileSpaceDelimiter = False
    29. .TextFileTrailingMinusNumbers = True
    30. .Refresh(BackgroundQuery:=False)
    31. End With
    32. Catch ex As Exception
    33. Console.WriteLine(ex.ToString())
    34. Console.ReadLine()
    35. Finally
    36. workBook.Close(True)
    37. End Try
    38. End Sub


    Für Eure Hilfe wäre ich Euch dankbar.