Steuerelement auf Form verschieben

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von joachim.

    Steuerelement auf Form verschieben

    Guten Morgen,

    hier ein Beispiel für das einfache Verschieben eines Steuerelements auf einer Form zur Laufzeit.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Bild1_MouseDown(sender As Object, e As MouseEventArgs) Handles Bild1.MouseDown
    2. x = Control.MousePosition.X - Bild1.Location.X
    3. y = Control.MousePosition.Y - Bild1.Location.Y
    4. End Sub
    5. Private Sub Bild1_MouseMove(sender As Object, e As MouseEventArgs) Handles Bild1.MouseMove
    6. If e.Button = MouseButtons.Left Then
    7. newpoint = Control.MousePosition
    8. newpoint.X -= x
    9. newpoint.Y -= y
    10. Bild1.Location = newpoint
    11. Application.DoEvents()
    12. Bild1.BringToFront()
    13. End If
    14. End Sub


    Es kann sein, dass vor mousebuttons Windows.forms eingefügt werden muss.

    Gruß

    Joachim
    @joachim Jou.
    Machst Du die Zeile Application.DoEvents() ganz raus, das Bild1.BringToFront() packst Du in das MouseDown-Ereignis.
    Was ist das Problem?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @joachim AHa.
    Dann bits aber im Internet- und Netzwerkprogrammierung-Forum falsch.
    Und:
    Kann es sein, dass dieses Verfahren bereits vor Dir erfunden wurde und Du somit nix Neues offenbarst?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!