Unerfahrener sucht Hilfe

  • VBScript

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Eierlein.

    Unerfahrener sucht Hilfe

    Hallo liebes Forum,
    ich bin momentan ein bisschen am rumbasteln und fange gerade erst mit VBS an.
    Mein bisheriger Code:

    Quellcode

    1. Do
    2. anzahl = inputbox("Geben Sie hier an wie viele Zahlen generiert werden sollen." & vbnewline & vbnewline & "Maximal 10 möglich.",,"Anzahl")
    3. If isEmpty(anzahl) Then
    4. wScript.Quit
    5. End If
    6. If isNumeric(anzahl) Then
    7. Else
    8. msgbox "Sie haben keine Zahl eingegeben. Geben Sie eine Zahl ein!",,"Fehler bei der Eingabe"
    9. End If
    10. Loop Until isNumeric(anzahl)

    Bisher habe ich den Input ja nur auf Zahlen begrenzt.
    Jetzt möchte ich aber noch, dass man nur die Zahlen 1-10 eingeben kann, und so lange der Loop läuft, bis die Eingabe korrekt ist.

    * Topic verschoben *

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „hal2000“ ()

    Tobbes77 schrieb:

    Fehler: Typenkonflikt: 'anzahl'
    Was ganz genau steht denn in dieser Variable drin?
    Lass die Dir mal ausgeben.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    Visual Basic-Quellcode

    1. ​Do
    2. Anzahl = CInt(Val(InputBox("Geben Sie hier an wie viele Zahlen generiert werden sollen." & vbnewline & vbnewline & "Maximal 10 möglich.",,"Anzahl")))
    3. If Anzahl=0 Then wScript.Quit
    4. If Anzahl > 0 And Anzahl < 11 Then Exit Do
    5. MsgBox "Geben Sie eine Zahl zwischen 1 und 10 ein!",,"Fehler bei der Eingabe"
    6. Loop



    P.S. Der Thread gehört eigentlich ins VBS-Forum
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --

    Visual Basic-Quellcode

    1. Do
    2.     Anzahl = InputBox("Geben Sie hier an wie viele Zahlen generiert werden sollen." & _
    3.                       vbNewLine & vbNewLine & "Maximal 10 möglich.",,"Anzahl")
    4.     If Len(Anzahl)=0 Then WScript.Quit
    5.     
    6.     If Not IsNumeric(anzahl) Then
    7.         MsgBox "Buchstaben sind keine Zahl!", 16
    8.     ElseIf CInt(Anzahl) < 1 Or CInt(Anzahl) > 10 Then
    9.         MsgBox "Geben Sie eine Zahl zwischen 1 und 10 ein!", 64,"Fehler bei der Eingabe"
    10.     ElseIf Anzahl > 0 And Anzahl < 11 Then Exit Do
    11.     End If
    12. Loop