Form mit verschiedenen Datentypen effetiv speichern und laden

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Form mit verschiedenen Datentypen effetiv speichern und laden

    hallo ich habe eine Form, ich ich eine Frage (String)(siehe Bild). Dann gibt es eine zugehoerige Antwort (String).
    Dann gibt es einen NUD als Integer, der die NUmmer der Frage darstellt (dieser Integer soll nachher eine zufaellige Zahl wiedergeben und somit eine Zufaellige Frage)

    Ich moechte als diese kleine Daten am besten als packent speichern und laden.

    Hat Jemand eine Idee?

    Code habe ich bisher nur das:


    Dim frage As String
    Dim antwort As String
    Dim thema As String
    Dim zahl As Integer

    Danke LG
    Bilder
    • bild.jpg

      45,21 kB, 1.092×603, 129 mal angesehen
    Schreib dir ne serialisierbare Klasse mit den Eigenschaften ID, Frage, Antwort, Thema.

    Oder, nutze ein Dataset. Das kann man auch wunderbar als XML speichern und laden.

    Ansonsten versuch es zunächst mal ohne Speichern/Laden. Wenn dass klappt, kannst du das ganze noch ausbauen.
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen
    msdn.microsoft.com/de-de/library/bb979467.aspx

    Habe bis jetzt die Paar Sachen gezaubert, alle so ein wenig spontan entstanden, Sinn der einzelnen Komponenten noch offen.
    Da ich nicht wusste ob eine function integer und string gleichzeitig ausgeben kann bin ich auf structure umgestiegen, aber weiss da noch nicht so recht.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Fragen
    2. Dim frage As String = TB_Frage.Text
    3. Dim antwort As String = TB_Antwort.Text
    4. Dim thema As String = TB_Thema.Text
    5. Dim zahl As Integer = CInt(NumericUpDown1.Value)
    6. Public Sub neuefrage()
    7. Dim frageaktuell As New Fragen
    8. End Sub
    9. Public Sub nextquestion()
    10. zahl += 1
    11. End Sub
    12. Public Sub lastquestion()
    13. zahl -= 1
    14. End Sub
    15. Public Structure Werte
    16. Dim frage As String
    17. Dim antwort As String
    18. Dim thema As String
    19. Dim zahl As Integer
    20. End Structure
    21. Public Sub neu(ByVal question As String, answer As String, topic As String, nummer As Integer)
    22. question = TB_Frage.Text
    23. answer = TB_Antwort.Text
    24. topic = TB_Thema.Text
    25. zahl = CInt(NumericUpDown1.Value)
    26. End Sub
    27. Private Function lesewerte(ByVal question As String, answer As String, topic As String, zahl As Integer) As String
    28. End Function
    29. Private Function speicherewerte(ByVal question As String, answer As String, topic As String, zahl As Integer) As String
    30. End Function
    31. End Class
    Bilder
    • bild.jpg

      23,77 kB, 1.092×540, 105 mal angesehen
    @Visual_Prog Der Datensatz braucht keine Nummer, diese ergibt sich aus der Reihenfolge, in der die Frage-Antwort-Instanzen in einer entsprechenden List(Of T) z.B. abgelegt sind.
    Da musst Du nur noch einen zufälligen Index berechnen und feddich
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!