Textbox aus Listbox füllen mit Daten aus Datenbank

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von qwerty.

    Textbox aus Listbox füllen mit Daten aus Datenbank

    Hallo liebe Gemeinde, ich habe ein kleines Problem. Bei folgendem Quellcode erscheint leider immer ein Fehler.

    Die Stelle TextBox1.Text = lesen.GetString("Name") weist auf folgenden Fehler hin.

    (System.InvalidCastException: "Ungültige Konvertierung von der Zeichenfolge Name in Typ Integer."
    Innere Ausnahme
    FormatException: Input string was not in a correct format.)

    Leider komme ich nicht dahinter, was dies zu bedeuten hat.
    Kann mir vielleicht jemand nachhelfen :(.

    Grüße qwery



    Private Sub ListBox1_SelectedIndexChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles ListBox1.SelectedIndexChanged
    Dim connection As New SqlConnection("Server=qwerty; Database= Anmeldung; Integrated Security = true")

    Dim lesen As SqlDataReader
    Try
    connection.Open()
    Dim Query As String
    Query = "select * from Bearbeiter where Name = '" & ListBox1.Text & "'"
    Dim befehl As New SqlCommand(Query, connection)
    lesen = befehl.ExecuteReader
    While lesen.Read
    TextBox1.Text = lesen.GetString("Name")
    TextBox2.Text = lesen.GetString("Kennwort")
    End While
    connection.Close()
    Catch ex As SqlException
    MessageBox.Show(ex.Message)
    Finally
    connection.Dispose()
    End Try
    End Sub
    Ich glaube (hab das schon lange nicht mehr so gemacht), das es so laufen sollte:

    TextBox1.Text = lesen("Name").ToString()
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen
    Ja Unglaublich! Funktioniert Einwandfrei :) Hier nochmal dann der ganze Code:


    Private Sub ListBox1_SelectedIndexChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles ListBox1.SelectedIndexChanged
    Dim connection As New SqlConnection("Server=qwerty; Database= Anmeldung; Integrated Security = true")

    Dim lesen As SqlDataReader

    Try

    connection.Open()

    Dim Query As String

    Query = "select * from Bearbeiter where Name = '" & ListBox1.Text & "'"

    Dim befehl As New SqlCommand(Query, connection)

    lesen = befehl.ExecuteReader

    While lesen.Read

    TextBox1.Text = lesen("Name").ToString
    TextBox2.Text = lesen("Kennwort").ToString


    End While

    connection.Close()

    Catch ex As SqlException

    MessageBox.Show(ex.Message)

    Finally

    connection.Dispose()

    End Try

    End Sub