Datagrid in SQL Datenbank speichern

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von VB1963.

    Datagrid in SQL Datenbank speichern

    Hallo :) ich habe jetzt länger nach einer Lösung gesucht, aber leider nichts gefunden.

    Folgendes habe ich vor:

    Ich würde gerne eine Datagrid Tabelle erstellen und die hinzugefügten Zeilen über ein Button in meine Datenbank speichern. Doch das abspeichern schaffe ich leider nicht.

    also ca. So.

    Name Nachname
    ........
    ..........

    Button-> [SPEICHERN]

    qwerty schrieb:

    Es sollen die Inhalte in die DB übernommen werden.
    Lasse vorerst einmal die Datenbank weg.
    Erstelle als erstes einmal ein Dataset mit einer Tabelle, wo die Daten im Speicher abgelegt werden.
    Danach bindest du dein DGV über eine Bindingsource an die Tabelle des Datasets.
    Auf die Schnelle kannst du die Daten der Tabelle dann ganz einfach einmal in ein .XML-File ablegen.
    Wenn das alles funktioniert, kannst du dich mit der DB auseinandersetzen.
    Wäre mein Vorschlag zu diesem Thema...
    Nach langem stöbern habe ich endlich eine Lösung gefunden.

    gibt es noch eine andere Möglichkeit? Mir gefällt der "adapter.UpdateCommand = combuild.GetUpdateCommand" nicht,
    da dieser auch einen Primarykey erfordert. Würde das gern mit normalem Code lösen :)


    Imports System.Data.SqlClient
    Imports System.Data
    Public Class Bwerte
    Dim connection As New SqlConnection("ConString")
    Dim adapter As New SqlDataAdapter("SELECT * FROM BWerte", connection)
    Private Dset As New DataSet
    Private combuild As New SqlCommandBuilder(adapter)

    Private Sub Bwerte_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load

    Try
    adapter.Fill(Dset, "Bwerte")

    DataGridView1.DataSource = Dset.Tables("BWerte")

    Catch ex As Exception
    MessageBox.Show(ex.Message)
    End Try



    End Sub

    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    Try


    adapter.UpdateCommand = combuild.GetUpdateCommand

    adapter.Update(Dset.Tables("BWerte"))

    MessageBox.Show("Werte gespeichert!")

    Catch ex As Exception

    MessageBox.Show(ex.Message)

    End Try
    End Sub


    End Class

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „qwerty“ ()