Benutzeroberfläche

  • VB.NET

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von mrMo.

    Benutzeroberfläche

    Hallo zusammen,

    kann mir bitte jemand weiterhelfen? Ich bekomme es einfach nicht hin...

    Hinweise:
    - zum Öffnen und Speichern von Dateien
    - Der Editor enthält eine TextBox.
    - Steuerelemente: txtText, mnuHaupt, dlgDateiOeffnen, dlgDateiSpeichern
    zum Menüpunkt mnuOeffnen für das Click-Ereignis
    - Zur Speicherung des Dateinamens Deklaration des Dateinamens der Variabel Datei als Private Member von frmEditor. Hinweis der entsprechenden Eigenschaft des Dialogs der Variabel Datei, wenn Benutzer den Dialog mit OK bestätigt.
    - Einbindung des Namespace System.IO in das Klassenmodul.
    - Deklaration und Öffnung eines FileStrems Objekts mit der Datei zum Lesen.
    - Das Objekt zum Lesen ist StreamReader. Deklaration mit sr.
    - Methode sr.ReadToEnd(): Befüllung der Text-Eigenschaft von txtText.
    mnuSpeichern:
    Siehe Menüpunkt mnuOeffnen.

    Hier mein Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.IO
    2. Public Class frmEditor
    3. Const DATEIPFAD : "C:\Users\Sarah\Documents\Visual Studio 2015\Projects\Einsendeaufgaben\Heft 10\E10_Editor_2.txt"
    4. Private datei As String
    5. Private Sub mnuOeffnen_Click(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles mnuOeffnen.Click
    6. If dlgDateiOeffnen.ShowDialog = DialogResult.OK Then
    7. datei = dlgDateiOeffnen.FileName
    8. datei.EndsWith(.txt)
    9. End If
    10. End Sub
    11. Dim sr As New FileStream(DATEIPFAD, FileMode.OpenOrCreate,
    12. FileAccess.Write,
    13. FileShare.Read)
    14. Sub sr.ReadToEnd(sr As ReadToEnd)
    15. txtText = sr.ReadToEnd
    16. End Sub
    17. Private Sub mnuSpeichern_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles mnuSpeichernUnter.Click
    18. If dlgDateiSpeichern.ShowDialog = DialogResult.OK Then
    19. datei = dlgDateiSpeichern.FileName
    20. txt.Editor.SaveFile(datei)
    21. End If
    22. End Sub
    23. Dim sr As New FileStream(DATEIPFAD, FileMode.OpenOrCreate,
    24. FileAccess.Write,
    25. FileShare.Read)
    26. Sub sr.ReadToEnd(sr As ReadToEnd)
    27. txtText = sr.ReadToEnd
    28. End Sub
    29. End Class


    Vielen Dank und viele Grüße
    Sarah

    Code-Tags eingefügt. ~Thunderbolt

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Thunderbolt“ ()

    Eh.. Könntest du das etwas übersichtlicher machen?
    Ich würde dir gerne helfen, besonders bei Textdokumenten verstehe ich einiges, aber ich verstehe nicht mal richtig dein Problem. Mehr Informationen wären schön, da nicht jeder dazu fähig ist, den Code immer und überall grade zu testen.
    Wenn ich eine Frage stelle, habe ich sie bereits gegooglet. Ja, es kommt vor, dass ich die Antwort übersehe. Ja, es kommt vor, dass ich sie nicht verstehe. Deshalb bin ich hier. Wenn dies eure Frage war, dann antwortet bitte nicht. Es stiehlt sämtliche Motivation.
    Was bedeutet dies:

    Sarah_du schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. Const DATEIPFAD : "C:\Users\Sarah\Documents\Visual Studio 2015\Projects\Einsendeaufgaben\Heft 10\E10_Editor_2.txt"
    Diese Syntax ist mir nicht geläufig. :/
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Obiges meint, dass Du das so hinschreiben solltest:
    Const DATEIPFAD As String = "C:\....usw."
    Nur stellt sich die Frage, wieso Du in Deinen Pfad auch den Dateinamen angibst ? Du möchtest doch eine Textfileselektion ausführen, oder ? Wenn Du beides kennst, dann brauchst Du ja auch nicht mehr danach zu fragen, scheint mir.
    Hilfreiche Antworten als solche zu Kennzeichnen wäre klasse 8-)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „ftzdOp“ ()

    @ftzdOp
    Muss man angeben, dass es ein String ist, wenn man "Option Strict On" an hat? Ich meine, dafür ist die Option doch da, oder verstehe ich das falsch?
    Wenn ich eine Frage stelle, habe ich sie bereits gegooglet. Ja, es kommt vor, dass ich die Antwort übersehe. Ja, es kommt vor, dass ich sie nicht verstehe. Deshalb bin ich hier. Wenn dies eure Frage war, dann antwortet bitte nicht. Es stiehlt sämtliche Motivation.

    ErfinderDesRades schrieb:

    Option Infer
    Gut, dass ich das noch mal probiert habe:
    Infer On greift in der Klasse für Konstanten und Variablen unterschiedlich. :/
    Bei Konstanten genügen die Apostrophen, um sie als String zu identifizieren, bei Variablen nicht:
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @Sarah_du Kompiliert der Code überhaupt?

    Das hier finde ich z.B. recht seltsam:

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub sr.ReadToEnd(sr As ReadToEnd)
    2. txtText = sr.ReadToEnd
    3. End Sub
    4. If dlgDateiOeffnen.ShowDialog = DialogResult.OK Then
    5. datei = dlgDateiOeffnen.FileName
    6. datei.EndsWith(.txt)
    7. End If
    8. End Sub


    Mir scheint so, also ob dir hier entscheidende Grundlagen fehlen um dein Vorhaben umzusetzen.
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen