Auf Variablen vom Form.load - Event zugreifen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Visual_Prog.

    Auf Variablen vom Form.load - Event zugreifen

    Hallo ich habe beim Form-Load-Event ein paar Variablen deklariert, auf ich ich später bei einem Button.Click zugreifen möchte, leider funktioniert das nicht.

    Kann man da irgendwie zugreifen?

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Uebersicht_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    2. Dim rnd003 As New Random
    3. Dim pfad007 As String = "..."
    4. Dim hits007 = File.ReadAllLines(pfad007).Where(Function(line) line.Contains("-")).ToList()
    5. Dim hits0003 As New List(Of String)
    6. For Each line As String In hits007
    7. hits0003.Add(line)
    8. Next
    9. End Sub

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click_1(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    2. MsgBox(hits0003(rnd003.Next(0, hits0003.Count)))
    3. "-> Die Variablen wurden nicht deklariert."
    4. End Sub

    Visual_Prog schrieb:

    Kann man da irgendwie zugreifen?
    Pack die Deklaration der Variablen aus der Sub in die Klasse. Da kannst Du dann von überall aus der Klasse heraus zugreifen, wenn sie Private sind.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private rnd003 As New Random
    2. Private pfad007 As String
    3. Private hits007 As New List(Of String)
    4. Private hits0003 As New List(Of String)
    5. Private Sub Uebersicht_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    6. hits007 = File.ReadAllLines(pfad007).Where(Function(line) line.Contains("-")).ToList()
    7. For Each line As String In hits007
    8. hits0003.Add(line)
    9. Next
    10. End Sub

    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!