Beim Eigenen Control Größenänderung enschränken

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von LuaX.

    Beim Eigenen Control Größenänderung enschränken

    Hallo Community,

    ich erstelle mir Zurzeit ein eigenes UserControl und wollte da mal wissen,
    besteht die möglichkeit, dem Designer zu sagen das man mein Control nur in der
    höhe Verändern darf (also wie z.B die TextBox) ?
    ResizeEvent Canceln bzw. den Setter verändern würde ich gerne eher nicht.

    Also ungefähr so:


    Mfg. Luca
    Bilder
    • anhang.PNG

      1,47 kB, 301×71, 248 mal angesehen
    こんにちわ
    Achte beim stellen von Fragen auf eine genaue Fragestellung, mir passiert das selbst häufig, andere können dir dann nicht so gut helfen.

    LuaX schrieb:

    UserControl
    hat eine Property MaximumSize.
    Wenn Du die setzt, kannst Du das UC nur bis dahin vergrößern, weiter nicht.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @RodFromGermany
    Danke,
    Ja Stimmt das ginge zwar auch, aber wie kann ich diese "Schieber" wegmachen?

    Grüße Luca
    こんにちわ
    Achte beim stellen von Fragen auf eine genaue Fragestellung, mir passiert das selbst häufig, andere können dir dann nicht so gut helfen.
    Fuege einen Verweis auf System.Design hinzu, dann kannst du ControlDesigner nutzen und die SelectionRules selbst festlegen.

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.Windows.Forms.Design
    2. Imports System.ComponentModel
    3. <Designer(GetType(MyControlDesigner))>
    4. Public Class MyControl
    5. Inherits Control
    6. End Class
    7. Public Class MyControlDesigner
    8. Inherits ControlDesigner
    9. Public Sub New()
    10. End Sub
    11. Public Overrides ReadOnly Property SelectionRules() As SelectionRules
    12. Get
    13. Return SelectionRules.Moveable Or SelectionRules.Visible Or SelectionRules.RightSizeable Or SelectionRules.LeftSizeable
    14. End Get
    15. End Property
    16. End Class
    And i think to myself... what a wonderfuL World!

    LuaX schrieb:

    diese "Schieber" wegmachen
    Das wäre eine zweite Problematik.
    Poste bitte mal die vollständige Aufgabenstellung / Problembeschreibung.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Also was ich machen wollte ist die Größenschieberegler entfernen, das hat dank des Codes von @Eddy soweit auch geklappt!

    Ich danke euch!

    Grüße, Luca
    こんにちわ
    Achte beim stellen von Fragen auf eine genaue Fragestellung, mir passiert das selbst häufig, andere können dir dann nicht so gut helfen.