DataSet Daten in neue Datei übernehmen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Akanel.

    DataSet Daten in neue Datei übernehmen

    Hallo zusammen,

    ich habe ein Dataset welches die Daten in .xml speichert.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private _dataPath As String = Path.GetFullPath("../../Rechungen.xml")


    Nun bin ich mir nicht sicher bis zu welcher Menge an Datensätzen ein DataSet noch ausreicht. Ich habe mal von 20000 gelesen, was ja schon eine Menge ist. Sicher bin ich mir aber nicht.

    Darum habe ich mir überlegt für jedes Jahr eine neue Datei anzulegen, etwa so

    VB.NET-Quellcode

    1. Private _dataPath As String = Path.GetFullPath("../../Rechungen_" & Year(Now) & ".xml")

    diese wird bei Programmstart abgefragt ob vorhanden oder nicht.

    Soweit so gut. ABER.
    Wenn ich für jedes Jahr eine neue Datei anlege, sind ja jedesmal alle Datensätze leer.
    Gibt es eine Möglichkeit das ich bestimmte Datensätze mit in die neue Datei übernehme?

    Beispiel:
    Ich habe jeweils eine Tabelle "Kunde", "Rechnung", "Posten", und "Artikel"
    Die Kunden und Artikel ändern sich ja nicht jedes Jahr, also würde ich diese gerne mit übernehmen, da sie immer bleiben.
    Lediglich die Rechnungen und Posten dazu ändern sich, und müssten dann leer sein.

    Kann man sowas umsetzen, oder macht die Überlegung keinen Sinn?
    Vielleicht kann ein DataSet ja auch 20000 oder mehr Datensätze, dann bräuchte man sowas ja nicht zwingend.
    Rechtschreibfehler betonen den künstlerischen Charakter des Autors.
    Also, bei einer Rechnungsverwaltung haben sich in einem meiner Projekte seit 2010 ca. 100.000 Datensätze angesammelt. Das Prog läuft auf einer Mascine mit 8 GB Ram unter Win10. Bislang habe ich keine Performanceprobleme festgestellt. Wenn, dann würde ich RAM aufrüsten. Die Vorteile eines Datasets, das ALLE Daten zum Zugriff anbietet, überwiegen n.m.M. deutlich.
    Danke für Deine Antwort.
    100.000 sind schon eine Menge. Also brauche ich mir da keine Gedanken zu machen, das DataSet scheint da vollkommen zu reichen. =)

    Trotzdem hätte ich gerne gewusst ob meine Idee umzusetzen wäre.

    Ein Ja oder Nein reicht als Antwort....kein Code.
    Rechtschreibfehler betonen den künstlerischen Charakter des Autors.
    Danke euch für die Antworten.
    Somit ist für mich erstmal klar das es beim Dataset bleibt. War nur eine Idee und ein ansporn das Programm etwas weiter auszubauen.
    Im Grunde hat ErfinderdesRades recht, wenn's nicht mehr langt kommt die Datenbank.
    Rechtschreibfehler betonen den künstlerischen Charakter des Autors.