Vererbung Windows Forms

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Souleater857.

    Vererbung Windows Forms

    Hallo Forumsmitglieder,

    ich habe mal wieder eine Frage, bei der ich eure Hilfe bräuchte und ich hoffe es ist ein einfach zu lösendes Problem. ^^

    Ich erstelle ein Formular "Form1" und setze dort einen Button drauf.
    Ich erstelle eine Klasse "Form2" und lasse diese vom Form1 erben (Inherits).

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form2
    2. Inherits Form1
    3. End Class


    Das Form2 hat den Button von Form1, alles gut soweit.

    Im nächsten Schritt setze ich einen Button auf Form2.
    Ich erstelle eine dritte Klasse Form3 und lasse diese von Form2 erben.
    Beim Zugriff auf den Designer von Form3 ist dieser Button allerdings nicht vorhanden.

    Was ich bereits versucht habe:
    - Konstruktoren erstellt
    - Modifier des Buttons geändert
    - InitializeComponent umkopiert
    - Alle Formulare neu erstellt
    - Den PC neugestartet
    - Das Visual Studio neugestartet

    Hat jemand eine Idee, wieso das ganze nicht funktioniert?
    Wieso ist kein zweiter Button auf dem Form3? ;(

    Ich bedanke mich schon mal im Vorraus für eure Hilfe!!!

    MFG Souli :)
    @Souleater857 Ich hab das mal nachvollzogen, bei mir schnurrt das wie ein Kätzchen:
    FormForm.zip
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @RodFromGermany
    Danke für die schnelle Antwort!! :)
    Bei mir wird das auch richtig angezeigt...

    Ich habe gesehen, dass du das ganze per Vererbungsdialog gemacht hast...
    Das habe ich allerdings auch schon probiert und es funktioniert nicht... :(

    Gibt es Einstellungsmöglichkeiten im Visual Studio die auf die Vererbung einwirken?
    Ich verstehe ehrlich gesagt nicht genau, wieso es bei mir nicht klappt...

    Ich hänge einfach mal mein Testprojekt an. Vielleicht hilft das bei der Findung des Problems... :)
    Dateien
    @Souleater857 Wenn Du eine Form so wie in Deinem Projekt hinzufügst, musst Du ihr einen Konstruktor mit einer Prozedur InitializeComponents() geben, sonst funktioniert der Designer nicht.
    ====
    Erstell Dir die leere Form im Designer und ändere dann das Inherits.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!