mdb auslesen und schreiben (office 2010)

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von jan99.

    mdb auslesen und schreiben (office 2010)

    Moin!

    ich habe eine Drittanwendung die Informationen in einer mdb vorhält und die möchte ich auslesen bzw. füllen.

    Nun weiß ich noch aus "alten Tagen" bei meinem alten Arbeitgeber, dass es Probleme mit den verschiedenen Treiberversionen gab.

    Bei mir auf dem Win7 64bit-Rechner ist ein AutoCAD 2015 installiert und in dieser Umgebung läuft auch mein Programm später.

    Als Office setzen wir 32bit-Version ein.

    Als Grundbeispiel habe ich mir aus openbook.rheinwerk-verlag.de/e…b6f0ecd3f77c91b925830d421 folgendes Beispiel herausgezogen und entsprechend angepasst was Pfade etc. betrifft:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.Data.OleDb
    2. Public Class Form1
    3. Private Sub cmdAlleSehen_Click(...) Handles ...
    4. Dim con As New OleDbConnection
    5. Dim cmd As New OleDbCommand
    6. Dim reader As OleDbDataReader
    7. con.ConnectionString =
    8. "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" &
    9. "Data Source=C:\Temp\firma.mdb"
    10. cmd.Connection = con
    11. cmd.CommandText = "select * from personen"
    12. Try
    13. con.Open()
    14. reader = cmd.ExecuteReader()
    15. lstTab.Items.Clear()
    16. Do While reader.Read()
    17. lstTab.Items.Add(
    18. reader("name") & " # " &
    19. reader("vorname") & " # " &
    20. reader("personalnummer") & " # " &
    21. reader("gehalt") & " # " &
    22. reader("geburtstag"))
    23. Loop
    24. reader.Close()
    25. con.Close()
    26. Catch ex As Exception
    27. MessageBox.Show(ex.Message)
    28. End Try
    29. End Sub
    30. End Class


    Wenn ich den Code ausführe, dann bekomme ich die Meldung, dass

    Der 'Microsoft.Jet:OLEDB.4.0'-Provider ist nicht auf dem lokalen Computer registriert.


    Kann mir einer sagen was ich für den Betrieb brauche bzw. ob sich die gesamte Thematik mit der Treiberproblematik der letzten Jahre hier geändert hat. Habe vorab nochmal mit einem Entwickler von damals telefoniert - aber er war auch nicht mehr ganz auf dem aktuellen Stand, was diese Thematik betrifft.

    Gruß Jan
    Wenn auf dem ausführenden Rechner kein Access installiert ist benötigst du die AccessRuntime. DIe gibt es in 64Bit und 32 Bit einfach installieren und dann geht das.
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."
    @jan99 Beim "Jahrgang" brauchst du nichts beachten. Ich nehme immer die hier.
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."
    Hallo Schamash,

    ich habe mir die von Dir verlinkte Version heruntergeladen und wollte diese nun eimal installieren.

    Dabei bekomme ich folgende Meldung:



    Kann ich dann auf meiner 64bit Maschine auch einfach die 32er-Version installieren ?

    Gruß Jan
    @jan99 Ja. Im Zweifel hätte ich das an deiner Stelle einfach ausprobiert :)
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."