Dateipfad aus vorhandenener Textdatei auslesen und Programm ausführen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von mrMo.

    Dateipfad aus vorhandenener Textdatei auslesen und Programm ausführen

    Hallo Leute,

    Ich habe folgendes Problem. Und zwar habe ich es in der Form Settings nun endlich mit hilfe des forums geschafft das dateipfade ausgewählt werden und dann auch in einer Textdatei Speichern.

    jetzt möchte ich das bestimmte Buttons in der Main Form auf diese datei zugreifen und die dort enthaltenen Pfade ausführt und dann das programm startet.

    hier der Code zum einstellen in den Settings der Dateipfade.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    2. OpenFileDialog1.InitialDirectory = "c:\"
    3. OpenFileDialog1.ShowDialog()
    4. TextBox1.Text = OpenFileDialog1.FileName
    5. End Sub
    6. Private Sub Button3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button3.Click
    7. OpenFileDialog1.InitialDirectory = "c:\"
    8. OpenFileDialog1.ShowDialog()
    9. TextBox3.Text = OpenFileDialog1.FileName
    10. End Sub
    11. Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
    12. OpenFileDialog1.InitialDirectory = "c:\"
    13. OpenFileDialog1.ShowDialog()
    14. TextBox2.Text = OpenFileDialog1.FileName
    15. End Sub
    16. Private Sub Button4_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button4.Click
    17. OpenFileDialog1.InitialDirectory = "c:\"
    18. OpenFileDialog1.ShowDialog()
    19. TextBox4.Text = OpenFileDialog1.FileName
    20. End Sub
    21. Private Sub Button6_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button6.Click
    22. Dim speichern As IO.StreamWriter = New IO.StreamWriter("Pfad.txt")
    23. speichern.WriteLine(TextBox1.Text)
    24. speichern.WriteLine(TextBox2.Text)
    25. speichern.WriteLine(TextBox3.Text)
    26. speichern.WriteLine(TextBox4.Text)
    27. speichern.Close()
    28. Close()
    29. End Sub
    30. Private Sub settings_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    31. Dim Laden As IO.StreamReader = New StreamReader("Pfad.txt")
    32. TextBox1.Text = Laden.ReadLine()
    33. TextBox2.Text = Laden.ReadLine()
    34. TextBox3.Text = Laden.ReadLine()
    35. TextBox4.Text = Laden.ReadLine()
    36. Laden.Close()
    37. End Sub

    das klappt auch wunderbar alles auch wenn ich die Settings wieder aufrfue steht alles so da wenn ich mal dateipfade ändere wird alles so wie es soll übernommen.... (siehe bild)


    Jetzt ist meine Frage wie kann ich das lösen das die buttons (siehe Bild) die pfade in der vorhandenen Textdatei auslesen und dann ausführen.


    (Die Buttons befinden sich in meiner Main UserForm, Die Settings ist eine eigenständige Form)
    genau diese richtigen Pfade anspricht und dann ausführt.

    Habe ein Beitrag gefunden da war halt beschrieben wie das mit dem auswählen und speichern der pfade geht aber, das aufrufen und ausführen ist mir noch bissher unklar.
    Deshalb erstelle ich ein neues Thema.

    Vielen Dank im Voraus.

    Mit Freundlichen Grüßen

    Teshima

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Teshima“ ()

    unsauber: Warum dann bei Pfad nicht einfach TextBox1.Text angeben?
    (viel) besser, da Grundlagenprogrammierung: die ganzen relevanten Daten in Klasseninstanzen oder Variablen packen und damit arbeiten
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.
    Ich wunder mich immer, dass Fragen beantwortet werden, die in einer Sprache forumliert sind, die weder Deutsch noch sonstwas ist, sondern einfach unverständlich.
    Dieses ist die Frage des TE:

    Teshima schrieb:

    Jetzt ist meine Frage wie kann ich das die buttons (siehe Bild)
    Wie kann man darauf antworten?

    ErfinderDesRades schrieb:

    Wie kann man darauf antworten?
    zumindest findet man unter dem Bild die Fortsetzung der Wort-aneinanderreihung:

    Teshima schrieb:

    (Die Buttons befinden sich in meiner Main UserForm, Die Settings ist eine eigenständige Form)
    genau diese richtigen Pfade anspricht und dann ausführt.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    ah! - unterm Bild gehts weiter.
    Aber nachwievor unverständlich - also jetzt lese ich:

    Teshima schrieb:

    Jetzt ist meine Frage wie kann ich das die buttons (siehe Bild)
    ... genau diese richtigen Pfade anspricht und dann ausführt.

    Was bedeutet "die richtigen Pfade ansprechen und dann ausführen"?
    Ein Pfad hat keine Ohren, ein Button hat keinen Mund - wie soll ein Button einen Pfad "ansprechen"??

    Damit ist sicherlich irgendetwas gemeint, aber was?
    (und das muss der TE selbst beantworten, kein anderer kann verlässliche Aussagen machen, was der TE meint)
    Lieber @Teshima formuliere deine Frage in klar verständlichen Sätzen. Das hilft nicht nur uns, sondern vor allem DIR. Denn, wenn du dein Problem nicht in Sätzen beschreiben kannst, wie willst du dieses per Code lösen?
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen