typisiertes Dataset an Chart anbinden - mehrere Kurven anzeigen lassen

  • VB.NET

Es gibt 44 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von egon.

    Der Vorschlag von VaporiZed mit dem Hinzufügen von Punkten mit .Points.AddXY( finde ich mit der Zeit immer besser. Wenn während einer langandauernden Messung langsam die Messwerte eintrudeln können sie von einer Klasse "Messdurchführung" nacheinander übergeben werden. Auch der Weg über DataBindXY ist denkbar. Vermutlich wird mein Programm irgendwann zeigen welcher Weg für mich einfacher ist.
    Die Tutorials von EdR werde ich nochmals durcharbeiten. Vor einigen Wochen war es noch viel zu früh und ich hatte nur Bruchteile verstanden. Jetzt wird alles mit anderen Augen gelesen. Vermutlich wird es mir in einigen Wochen wieder so ergehen, wenn alles nochmals durchgelesen wird. ;)

    wenn ich alle Zugriffe auf die Daten auf Code-Ebene durchführe?

    Damit hatte ich gemeint, dass meine Auswahl und Bearbeitung von Daten nicht über Controls erfolgt, sondern über von mir programmiertem Code. Daher auch die Frage nach den ganzen Zugriffsmöglichkeiten in Post #37. Grobe Schnitzer hättet ihr mir dann schon sofort um die Ohren gehauen... und offentsichtlich fehlende Sachen genannt. EdR hat das Talent mir immer wieder meine Grenzen aufzuweisen und mich mit neuen (scheinbar komplizierten) Ideen zu verschrecken, bis ich dann nach einiger Zeit (teilweise) verstehen kann was er von mir möchte. Bisher hast du aber immer Recht gehabt ;-). Manchmal dauert es auch etwas länger. Die alten Denkmuster sind eben so schön vertraut :-(. Dein Hinweis, dass ich richtig programieren lernen soll ist richtig, aber nicht so leicht umzusetzen. Bei jedem Projekt wird es hoffentlich etwas besser.


    Ein gebundenes Chart ermöglicht die Gestaltung im Designer - bei ungebunden musste deutlich mehr herumexperimentieren, und ziemlich eierigen Code schreiben (etwa um zu bestimmen, dass die Zeitachse nur die Tage des Monats anzeigt oder sowas)

    Momentan werden fast alle Einstellungen am Chart per Code programmiert, damit ich alles bei dem nächsten Projekt einfach kopieren kann. Daher kommt auch die Frage nach dem Auslagern von allen Einstellungen rund um das Chart in eine eigene Klasse. Auch das direkte Anbinden eines Controls für die Einstellung, z.B. der X-Achse, steht noch auf meiner Agenda. Das sollten wir vielleicht in einem neuen Beitrag abhandlen. Oder ist das so einfach, dass wir es hier einfach miterledigen können?

    egon schrieb:

    Auch das direkte Anbinden eines Controls für die Einstellung, z.B. der X-Achse, steht noch auf meiner Agenda. Das sollten wir vielleicht in einem neuen Beitrag abhandlen. Oder ist das so einfach, dass wir es hier einfach miterledigen können?
    Eigenen Thread, weil ich versteh die Frage schon nicht: Von welchem Control ist die Rede, und wie soll dieses Control das, was du "X-Achse" nennst, präsentieren?
    Also in meiner Welt ist "X-Achse" entweder etwas, was ich auffm Chart sehen kann, oder X-Achse ist ein mathematisches Abstraktum, was in Daten auf zig verschiedene Weisen abgebildet sein kann (etwa bei einer List(Of YValue) kann man die Indizees der Einträge als X-Achse mit gleichförmiger Schrittweite 1 auffassen - wie gesagt: es gibt zig weitere Konzepte).


    egon schrieb:

    Dein Hinweis, dass ich richtig programieren lernen
    Jo mancher findt ich sei ein arroganter A....
    Aber du kannstes auch als eine Art "Prophezeiung" auffassen: Im Verlaufe deines Projektes wirst du alle diese Dinge lernen - da darf man sehr zuversichtlich sein, bzw im Grunde geht da auch kein Weg dran vorbei. (Doch es gehen auch Wege dran vorbei, ...)
    >> Jo mancher findt ich sei ein arroganter A....
    Na, das habe ich nicht gesagt. Es ist sehr anstrengend deinen Kommentaren zu folgen, da man immer wieder auf die eigenen Unzulänglichkeiten gestossen wird ;) . Das mit den typisierte Datasets hast du mir schon vor ein bis zwei Jahren ans Herz gelegt. Damals war ich aber damit noch völlig überfordert . Was jetzt nicht kommt, kommt eben beim nächsten Projekt.

    Vermutlich können wir diesen Beitrag jetzt schließen. Das mit den Charts kommt in einen anderen Beitrag, den ich noch vorbereiten muss. Das Reduzieren meiner Fragen auf ein kleines Beispiel dauert eben etwas. Aus bin ich dabei die Hinweise von euch nochmals durchzugehen.

    ErfinderDesRades schrieb:


    Nee - das macht auch kein Spass, und ist guter Grund, Databinding im Chart eben nicht anzuwenden.


    Sehe ich genauso. DataBinding in Kombination mit Charts verkompliziert die Angelegenheit eher, als das sie hilft.

    Im Übrigen kann ich dich verstehen. Der Einstieg in die WinForm Charts ist nicht gerade leicht, da die Klasse schon ziemlich komplex ist. Ich habe auch mal versucht so ein Chart per Designer & DataBinding einzusetzen,
    aber das Ergebnis war auch nach langem hin & her nicht zufriedenstellend.
    Die Umstellung auf eine komplett Codebasierte Lösung hat zwar viel Zeit in Anspruch genommen, aber wenigstens machen die Diagramme jetzt, was sie sollen.

    PS: Mein Beispielbild war nur ein Hinweis darauf, dass man sich sehr genau überlegen sollte, was man überhaupt realisieren will.
    Option strict = on

    If it's stupid and it works it ain't stupid.

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Nils_Kr“ ()

    @Nils_Kr Das Auslagern von Controls, die das Chart einstellen, in ein untergeordnetes Form klappt sehr einfach, wie ich gerade festgestellt habe. Das gilt auch für das Auslagern in eine eigene Klasse. Meinen Weg kann ich gerne vorstellen - brauhe nur zwei oder drei Tage dafür. Für eine kompfortable Einbindung und Ansteuerung eines Charts kann es vielleicht notwendig werden ihm ein eigenes Dataset zu spendieren. EdR hatte es schon angedeutet. Da werde ich bestimmt wieder etwas Hilfe brauchen. Ich probiere aber erst noch einen anderen Weg aus. Da ich diese Woche vermutlich viel zu tun habe, werden wohl einige Tage in Land gehen - ich melde mich dann mit einem neuen Beitrag.