Problem mit Encoding

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von exc-jdbi.

    Problem mit Encoding

    Moin!

    ich habe schon mehrmals ASCII-Dateien in nachfolgender Form erstellt.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim objStreamWriter As StreamWriter = Nothing
    2. Try
    3. objStreamWriter = New StreamWriter(OutputFile, False, Encoding.Unicode)
    4. Using objStreamWriter
    5. objStreamWriter.Write(Data)
    6. objStreamWriter.Close()
    7. End Using
    8. Dim Msg As String = "Es wurde(n) " & Count_NigraHoehen.ToString & " Punkte für Nigra exportiert."
    9. If NigraHasAppend = True Then
    10. Msg += vbCrLf & "Die Punkte wurden einer bestehenden Datei HINZUGEFÜGT!"
    11. End If
    12. Msg += vbCrLf & "Datei:= " & OutputFile
    13. MsgBox(Msg, MsgBoxStyle.Information, k_AppName_NivDaten2Nigra)
    14. Catch ex As Exception
    15. _TryReport.Show("unerwarteter Fehler in EBL.Vermessung.NivZug > EBL_VermNivZugList", "FID: " & MyFID.ToString & vbCrLf & ex.ToString)
    16. End Try


    Aber wenn ich die Datei diesmal in Notepad++ öffne, dann wird als Kodierung "UCS-2 Little Endian" angegeben.

    Das verstehe ich nun gar nicht!

    Kann mir nochmal einer helfen?

    Gruß Jan

    jan99 schrieb:

    ASCII-Dateien in nachfolgender Form erstellt.

    jan99 schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. New StreamWriter(OutputFile, False, Encoding.Unicode) ' der da
    Entweder ASCII oder Unicode.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Das würde ich auch machen. Default ist meistens die Beste wahl. (Also Ohne Angabe)

    Unicode würde ich nur nehmen, wenn es verlangt wird. Ich hab z.B. früeher an einem System gearbeitet, da wurde alles mit Unicode gemacht. Es wurde uns auch so vorgeschrieben. Die Dateien sind quasi 2x grösser.

    Mit UTF8 (Ohne Angabe) deckt man einen wirklich grossen Teil ab. Encoding.Default währe bei mir ANSI.

    Freundliche Grüsse

    exc-jdbi

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „exc-jdbi“ ()