Textdatei Lesen und verschiedene zeilen ausgeben

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RedfieId.

    Textdatei Lesen und verschiedene zeilen ausgeben

    Guten tag

    ich bin ziemlich neu in der Listen Sachen
    Ich hoffe ich drücke mich verständlich aus ^^

    ich habe eine Textdatei die ich lesen möchte
    ich Möchte nach einer Bezeichnung in der Textdatei suchen
    und mir dann paar zeilen darüber oder darunter in einer
    listbox anzeigen nur habe ich leider garkeine idee
    wie ich das hinbekomme
    meine Textdatei schaut so aus


    Movie: 2 Guns (2013)
    Regie: Baltasar Kormákur
    Jahr: 2013
    Schauspieler: Denzel Washington, Mark Wahlberg,
    Kategorie: Action* Drama* Komödie* Krimi* Thriller*
    FSK: 16

    beispiel:
    meine idee ist es die datei nach dem wort FSK: 16 zu suchen
    beim finden soll er mir aber dann 5 zeilen höher den Movie: anzeigen

    C#-Quellcode

    1. For Each Line As String In IO.File.ReadAllLines(IndexINI)
    2. If Line.Contains("FSK: 16") Then
    3. Liste_Box.Items.Add(Line)
    4. End If
    5. Next


    so haut er mir die das gesuchte wort in die Listbox
    ab hier habe ich keine Ahnung wie ich weiter machen soll
    @RedfieId Lies immer 6 Zeilen (oder wieviele es halt sind) in eine andere Liste (vorher löschen) und übergib alle Daten zu einer separaten Prozedur, die sie dann geschlossen auswertet.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    RedfieId schrieb:

    wie meinst du das?
    Movie: 2 Guns (2013)
    Regie: Baltasar Kormákur
    Jahr: 2013
    Schauspieler: Denzel Washington, Mark Wahlberg,
    Kategorie: Action* Drama* Komödie* Krimi* Thriller*
    FSK: 16
    Alle solche Zeilengruppen sollst Du zusammenfassen und einer Weiterführung zuführen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ich nehme einmal an das in der Textdatei mehre Filme mit gleichem Schema sind (also pro Film 6 Zeilen).

    Dann würde ich die Datei zeilenweise einlesen, bis eine Zeile mit "Movie:" beginnt.
    Diese Zeile und die nächsten 5 Zeilen in eine Zeile einer Datatable mit 6 Spalten speichern.
    (Die Zeilen natürlich beim ":" gesplittet und nur den Wert in richtige Spalte)
    Dies solange wiederholen bis das Ende der Textdatei erreicht ist.

    Danach kann man die Datatable nach FSK=16 filtern und die Filmtiteln ausgeben.