pdf-Datei der Ressource korrekt öffnen

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Uchi-Komi.

    pdf-Datei der Ressource korrekt öffnen

    Also...

    ich habe eine pdf-Datei in der Ressource und die soll durch einen Befehl (Button) geöffnet werden.

    1. Frage:


    Vor einigen Jahren funktionierte noch folgender Befehl:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.IO



    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
    2. System.Diagnostics.Process.Start("Vortrag_Pumpen.pdf")
    3. End Sub


    Dabei war gesetzt:

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict Off


    Fehlermeldung:

    System.ComponentModel.Win32Exception ist aufgetreten.
    ErrorCode=-2147467259
    HResult=-2147467259
    Message=Das System kann die angegebene Datei nicht finden
    NativeErrorCode=2
    Source=System
    StackTrace:
    bei System.Diagnostics.Process.StartWithShellExecuteEx(ProcessStartInfo startInfo)
    InnerException:


    Nun funktioniert bei

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict on


    er nicht mehr. :(

    Allerdings, wenn ich

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict off


    einstelle funktioniert er trotzdem nicht.


    Habe auch schon im Forum recherchiert. Komme aber nicht weiter.

    Wahrscheinlich ist meine Aufgabe zu einfach.
    ;)

    Wie also lautet der Befehl?

    2. Frage:

    Wäre es eine Möglickeit, die pdf-Datei aus dem Webbrowser heraus zu öffnen?

    Da brauch ich ja "nur" einen Link anzugeben.

    Wenn ja, wie lautet der Link zur Ressourcendatei?

    Beste Grüße
    Zu Frage 1: Dein Code funktioniert noch immer, Option Strict On/Off hin oder her. Probier die Zeile mit einem vollständigem Pfad einer gewiss existierenden Datei in einem neuen Projekt. Bei mir läuft es - was mich aber auch nicht verwundert, ist ja keine besondere Codezeile.
    Zu Frage 2: Du könntest aus den Ressourcen eine temporäre Datei erstellen und diese öffnen:

    VB.NET-Quellcode

    1. IO.File.WriteAllBytes("temp.pdf", My.Resources.DerRessourcenName)
    2. System.Diagnostics.Process.Start("temp.pdf")

    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“ ()

    Vielen Dank für die schnelle Antwort!
    Ich habe ein Problem beim korrekten Definieren des "vollständigem Pfad einer gewiss existierenden Datei".
    In dem alten Projekt lag die Datei in der Ressource und in dem neuen ebenfalls.

    Zur gewiss existierenden Datei:

    Im Verzeichnis "Resources" steht die pdf-Datei und sie wird auch im Resourcenfenster angezeigt. Und sie läßt sich mit dem Explorer öffnen.

    Ich habe jetzt den vollständigem Pfad angeben. D:\Visual Studio 2018\..Resources\pdf_KSB_Vortrag_Pumpen.pdf

    (In der alten Fassung genügte es nur die Datei anzugeben.)

    Und es geht (bei vollständigem Pfad)!

    Was passiert aber, wenn ich das Programm auf einem anderen Rechner installiere und der Pfad sich ändert?

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Uchi-Komi“ ()

    1. Die Farbe Rot ist den Moderatoren vorbehalten. Bitte ändern, bevor es von denen einen Rüffel gibt.
    2. Das mit dem vollständigen Pfad war nur dafür da, damit Du siehst, dass das beschriebene Problem nicht am Code liegt.
    3. Wenn Du die PDF in Deine Projekt-Ressourcen packst, dann, wie geschrieben: wandle sie mit dem gezeigten Code in Post#2 in eine temporäre Datei um und öffne diese. Dann brauchst Du nix mit absoluten Pfaden zu machen.
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.
    @Die Farbe Rot ist den Moderatoren vorbehalten. Danke!

    Deinen Vorschlag werde ich spätestens morgen probieren.
    Herzlichen Dank!

    Wünsche ein schönes Wochenende.

    Viele Grüße aus dem winterlichen Vogtland!
    ********************

    Mann! Du bist der Größte!

    Es funktioniert!

    :)

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Uchi-Komi“ ()