Zugriff auf WinXP benutzerverwaltung

  • VB6

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von kskiller.

    Zugriff auf WinXP benutzerverwaltung

    Hi,
    bei windows xp und 2000 gibt es doch die computerverwaltung. dort kann man jede menge an Infomationen über den Pc und die user und so nachschauen und verändern.
    Unter anderem kann man auch die benutzer anzeigen lassen, die momentan auf die freigaben des pc´s zugreifen.

    Ich hätte gerne gewusst wie ich an diese informationen in vb rankomme.
    Ich möcht also z.b. alle benutzer in ein array schreiben lassen!

    kann mir da wer helfen?
    <pre>
    Private Declare Function GetUserName Lib "advapi32.dll" Alias _
    "GetUserNameA" (ByVal lpBuffer As String, nSize As Long) As Long

    Dim RetVal As Long
    Dim Buffer As String * 256
    Dim UserName As String

    RetVal = GetUserName(Buffer, Len(Buffer))

    If RetVal <> 0 Then
    UserName = Left$(Buffer, InStr(1, Buffer, vbNullChar) - 1)
    End If
    </pre>

    So kriegt man den benutzernamen raus, mit dem man grade angemeldet ist, das weiss ich.

    Und auf die gleiche weise, nur mit dem API aufruf GetComputerName kriegt man auch den Computer Namen heraus :

    <pre>

    Private Declare Function GetComputerName Lib "advapi32.dll" Alias _
    "GetComputerNameA" (ByVal lpBuffer As String, nSize As Long) As Long

    Dim RetVal As Long
    Dim Buffer As String * 256
    Dim ComputerName As String

    RetVal = GetComputerName(Buffer, Len(Buffer))

    If RetVal <> 0 Then
    ComputerName = Left$(Buffer, InStr(1, Buffer, vbNullChar) - 1)
    End If
    </pre>



    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Unknown“ ()

    So bekommt man heraus, ob der User ein Admin ist:

    <pre>
    Private Declare Function IsNTAdmin Lib "advpack.dll" ( _
    ByVal dwReserved As Long, _
    ByRef lpdwReserved As Long) As Long

    Public Function IsAdmin() As Boolean
    IsAdmin = CBool(IsNTAdmin(ByVal 0&, ByVal 0&))
    End Function
    </pre>