Buchstaben umwandeln

  • VB.NET

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von prosnooper.

    Buchstaben umwandeln

    HI Leute, ich wollte mal wissen, welchen Code ich brauche, damit bei drücken auf den Button der Inhalt aus Textbox3 gelöscht wird, und dann bei dem Inhalt aus Textbox1 und 2 die Buchstaben zu zahlen werden und die Zahlen zu Buchstaben (es soll dann so sein: aus ABZ6 soll 1.2.26.F werden) und der daraus entstandene Code in Textbox 3 eingefügt wird.

    Hab mir das dann so vorgestellt:

    Textbox 1: ABCD
    Textbox 2: ABDD
    wenn man dann auf den Button klickt soll das in Textbox 3 stehen:
    Textbox 3: 1.2.3.4/1.2.4.4

    Hoffe ihr versteht was ich meine und könnt mir helfen, mfg prosnooper
    Wenn du die Buchstaben in ein Enum packst:

    VB.NET-Quellcode

    1. Enum Letters
    2. A = 1
    3. B = 2
    4. C = 3
    5. D = 4
    6. E = 5
    7. F = 6
    8. G = 7
    9. H = 8
    10. I = 9
    11. J = 10
    12. ...
    13. Z = 26
    14. End Enum


    und dann eine Convert-Funktion machst, die den Text in Zahlen umwandelt:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Function Convert_(ByVal Text As String) As String
    2. Dim string_ As String = ""
    3. For Each Item As String In Text
    4. Dim i As Integer = 1
    5. Dim count As Integer = 26 + TextBox1.Text.Length '26 = Anzahl der Enum-Werte in Letters
    6. Do While i <> count
    7. If [Enum].GetName(GetType(Letters), i) = Item Then
    8. string_ += CStr(i) & "."
    9. End If
    10. i += 1
    11. Loop
    12. Next
    13. Return string_.Remove(string_.Length - 1) 'string_.Length - 1 = Letzten Punkt entfernen
    14. End Function


    /EDIT: Nein halt, voll vertan! Du kannst doch einfach mit

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim String_ as string=""
    2. Dim i as integer = 0
    3. do while i <> Textlänge
    4. string_ += CStr(AscW(Item) - 64) 'Hier kommt die Zahl raus, z. B. A = 1, B = 2
    5. i+=1
    6. loop


    den String mit den Zahlen füllen

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „freecoder“ ()

    ich red ja nich vom obersten :D du hast geschreiben string mit zahlen füttern, ich glaub jetz hab ich kapiert, soll ich dann 1,2,3,4,5,6,7,8,9,0 reinschreiben weil das die einzigen Zahlen sind die man eingeben kann oder hab cih das mal wieder falsch verstanden :D
    Wo reinschreiben? Du brauchst nichts reinschreiben.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim String_ as string="" 'Der String der gefüllt wird
    2. Dim i as integer = 0
    3. Do While i <> TextBox1.Text.Length 'z. B. die Länge der 1. Textbox
    4. String_ += CStr(AscW(TextBox1.Text(i)) - 64) 'Hier kommt die Zahl raus, z. B. A = 1, B = 2
    5. i += 1
    6. Loop


    Und jetzt einfach den String "String_" nehmen und weiterverarbeiten
    was ist da dran so schwer zu verstehen? ;)

    Hier für den Button-Click:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. TextBox1.Text = Convert_(TextBox1.Text)
    3. TextBox2.Text = Convert_(TextBox2.Text)
    4. TextBox3.Text = TextBox1.Text & "/" & TextBox2.Text
    5. End Sub


    Hier die Convert-Funktion:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Function Convert_(ByVal Text As String) As String
    2. Dim String_ As String = "" 'Der String der gefüllt wird
    3. Dim i As Integer = 0
    4. Do While i <> Text.Length 'z. B. die Länge der 1. Textbox
    5. String_ += CStr(AscW(Text(i)) - 64) & "." 'Hier kommt die Zahl raus, z. B. A = 1, B = 2
    6. i += 1
    7. Loop
    8. Return String_.Remove(String_.Length - 1) 'Letzten Punkt noch wegmachen
    9. End Function


    Wenn noch Fragen sind, fragen.
    ok, eine frage gibts noch, wo kommt der convert code rein :D:D:D danke das du mir hilfst,
    die meisten beantworten nur meine erste frage und sind dann wieder weg.


    mfg prosnooper

    /EDIT

    Wie cool danke es hat wunderbar geklappt funktioniert alles super vielen Dank :thumbsup:

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „prosnooper“ ()