.ini auslesen

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von flo.exe.

    .ini auslesen

    Hi,
    ich bräuchte ein paar denkanstöße um eine .ini datei auszulesen. Die Datei um die es sich handelt ist die oeminfo.ini die auf jedem PC mit Win XP zu finden ist.

    Quellcode

    1. [General]
    2. Manufacturer=Hersteller
    3. Model=auch irgendwas
    4. SupportURL=irgendeine uri
    5. LocalFile=C:/info.html

    Meine Frage lautet wie kann ich die Werte z.b "Hersteller" auf eine Textbox übertragen ?
    :?: :?: :?: :?:
    @mottzi

    irgendwie so, oder wie?

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Sub ListBox_Read(ByVal sFile As String)
    2. Dim oStream As IO.StreamReader
    3. Dim sLine As String
    4. Dim zwischen() as String
    5. TextBox1.Clear()
    6. oStream = New IO.StreamReader(sFile)
    7. sLine = oStream.ReadLine()
    8. zwischen = sLine.Split("=")
    9. textbox1.text = zwischen(1)
    10. oStream.Close()
    11. End Sub


    ich weiss nur nicht wie ich nur eine bestimmte zeile damit auslese? (Z.10-11)
    Mach´s so in der Art::

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim strr As New Streamreader("deineini.ini")
    2. strr.ReadLine
    3. Dim manufacturer As String = Split(strr.Readline, "Manufacturer=")(1)
    4. Dim model As String = Split(strr.Readline, "Model=")(1)
    5. Dim url As String = Split(strr.Readline, "SUPPORTUrl=")(1)
    6. Dim localfile As String = Split(strr.Readline, "LocalFile=")(1)
    7. strr.Close

    Mehr zum zeilenweisen einlesen hier (weiter unten).
    Dim lines() As String=IO.File.ReadAllLines("datei.txt")

    dann ist lines(0) die erste Zeile, lines(1) die zweite und so weiter.

    Jetzt müsstest du genug Info´s haben um es selbst hinzukriegen.
    oder so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Dim stream As New IO.StreamReader("C:\Dokumente und Einstellungen\Berken\Desktop\lol.ini")
    3. Dim zeile1 = stream.ReadLine
    4. 'Dim zeile2 = stream.ReadLine
    5. Dim splitten() As String = Split(zeile1, "=")
    6. ' Dim splitten2() As String = Split(zeile2, "=")
    7. Label1.Text = splitten(0)
    8. 'Label1.Text = splitten2(0)
    9. End Sub



    Ein Beispiel zu Kevin's 2.er Veriante

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Dim line() As String = IO.File.ReadAllLines("C:\Dokumente und Einstellungen\Berken\Desktop\lol.ini")
    3. Dim splitt1() As String = Split(line(0), "=")
    4. Label1.Text = splitt1(0)
    5. End Sub
    "I think Microsoft has abused the Windows brand so much that it has lost its cachet."
    Paul Thurrott