Inhalt eienr Txt datei auslesen

  • VB.NET

Es gibt 16 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von 2atem.

    Inhalt eienr Txt datei auslesen

    hallo,

    Ich möchte Inhalt eienr Txt datei ab der 2. zeile ohne '|' auslesen und in einem Listbox Anzeigen

    so sieht Inhalt der Txt Datei aus:
    Prüfungsnr|Prüfungsplatz|Prüfungsstand
    Prüfung12345|fg344746cb|111111cd
    Prüfung7890f|fg344746ab|111111bm
    Prüfung66645|fg114746cb|111111vw

    wie kann man es am besten machen??

    lg :)
    Am besten Split verwenden (aus dem String) und dann nach jedem dieser Zeichen splitten und in ein Array packen und dann das Array evt. auslesen und Zeile für Zeile in die ListBox packen.

    oder versuch das hier ->

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. Using MyReader As New _
    3. Microsoft.VisualBasic.FileIO.TextFieldParser _
    4. ("datei.file")
    5. MyReader.TextFieldType = FileIO.FieldType.Delimited
    6. MyReader.SetDelimiters("|")
    7. Dim currentRow As String()
    8. While Not MyReader.EndOfData
    9. currentRow = MyReader.ReadFields()
    10. Dim currentField As String
    11. For Each currentField In currentRow
    12. '---------------------------------------------
    13. If currentField <> "" Then
    14. ListBox1.Items.Add(currentField)
    15. End If
    16. '---------------------------------------------
    17. Next
    18. End While
    19. End Using
    20. Catch ex As Exception
    21. 'Fehlerbehandlung
    22. End Try

    Keine PN's bezüglich VB an mich! Dafür gibt es das Forum!

    :Kreis hier. Kreis da.:

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „MrLee“ ()

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim txt_file As String = My.Computer.FileSystem.ReadAllText("Beispiel.txt")
    2. Dim txt_splitted_array As String() = txt_file.Split("|")
    3. For Each splitted As String In txt_splitted_array
    4. ListBox1.Items.Add(splitted)
    5. Next


    mfg
    Ich denke eher, du meinst ein ListView ;)

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim L As String() = IO.File.ReadAllLines("datei.txt")
    2. For i As Integer = 1 To L.Length - 1
    3. Dim S As String() = Split(L(i), "|")
    4. With ListViewName.Items.Add(S(0))
    5. .SubItems.Add(S(1))
    6. .SubItems.Add(S(2))
    7. End With
    8. Next
    hei

    haiyyu!! ich möchte es in einem Listbox zeigen.

    die '|' wird nicht mehr gezeigt :) aber der Inhalt der datei sieht dann für jede zeile so aus:

    Prüfung12345
    fg344746cb
    111111cd

    wie kann ich die zeile als ein zeichen im Listbox haben?

    lg
    Wenn ich jetzt richtig verstanden habe, willst du, dass das Zeichen da bleibt oder nicht, wenn es weg kann dann versuch mal den Code von mir, der Funzt 100%ig

    Keine PN's bezüglich VB an mich! Dafür gibt es das Forum!

    :Kreis hier. Kreis da.:

    Der Code funktioniert nur mit einer ListBox, was sie haben will wie mir grade klar wird ist bestimmt sowas wie ein DataGrid...

    -> Willst du die Informationen Zeilenweise, unter und nebeinander oder wie bei Excel?

    Keine PN's bezüglich VB an mich! Dafür gibt es das Forum!

    :Kreis hier. Kreis da.:

    ich möchte die info. zeilen untereinander haben.

    Prüfung12345 fg344746cb 111111cd
    Prüfung7890f fg344746ab 111111bm
    Prüfung66645 fg114746cb 111111vw

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „2atem“ ()

    Hm ich weis nicht ob es jetzt das ist, was sie/er versucht aber versuch das mal:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Datei As Array = IO.File.ReadAllLines("datei.txt")
    2. Dim Zeile As String = ""
    3. For i As Integer = 0 To Datei.Length - 1
    4. If i = 0 Then
    5. ListBox1.Items.Add(Datei(0))
    6. Else
    7. Zeile = Datei(i).ToString.Replace("|", " ")
    8. ListBox1.Items.Add(Zeile)
    9. End If
    10. Next


    lg Ich
    @2atem:
    Prüfung12345 fg344746cb 111111cd
    Prüfung7890f fg344746ab 111111bm
    Prüfung66645 fg114746cb 111111vw
    dann erstelle einfach 3 listboxen nebeneinander. den ausgewählten eintrag kannst du dann mit SelectedIndex immer an die anderen Listboxen anpassen.

    mfg