Mausrad Scroll Event ??

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Lindi666.

    Hi Lindi666!
    Schau dir mal bei den Controls (oder der Form) das Mousewheel-Ereignis an. Mit dem Parameter

    VB.NET-Quellcode

    1. ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs
    kannst du unter anderem auch die Richtung abfragen, in die sich das Mausrad bewegt.
    Thx genau das hatte ich gesucht :thumbup:

    Eine kleine Frage hätt ich noch:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub WheelScroll(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles Me.MouseWheel
    2. Select Case e.Delta
    3. Case Is <= -1 'Ist das hier der Code für einen Rückwarts-Scroll
    4. Case Is >= 1 'Und das für einen Vorwärts-Scroll?
    5. End Select
    6. End Sub
    Ok habs ausprobiert :)

    Also für alle die's interessiert:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub WheelScroll(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles Me.MouseWheel
    2. Select Case e.Delta
    3. Case Is <= -1 'Case steht für die Umdrehungen des Mausrads, negativer Wert bedeutet Rückwärtsumdrehung
    4. 'Code für Runterscrollen
    5. Case Is >= 1 'Case steht für die Umdrehungen des Mausrads, positiver Wert bedeutet Vorwärtsumdrehung
    6. 'Code für Hochscrollen
    7. End Select
    8. End Sub


    //EDIT:

    Mist, ich hab grad ein Thread enddeckt, indem dasselbe schonmal gefragt wurde :pinch: Sry

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Lindi666“ ()