ListBox Items zählen

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von 4typen.

    ListBox Items zählen

    Wie kann ich die ListBox items zählen und in ein array einlesen?
    Ich habe:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim lines() As String = ListBox1.Items
    2. For i = 0 To UBound(lines)
    3. ListBox1.Items.Remove(lines(i))
    4. IO.File.Delete(lines(i))
    5. Next

    aber: "Fehler 1 Der Wert vom Typ "System.Windows.Forms.ListBox.ObjectCollection" kann nicht in "1-dimensionales Array von String" konvertiert werden. C:\Dokumente und Einstellungen\master\Eigene Dateien\Visual Studio 2008\Projects\Cleaner\Cleaner\Form1.vb 55 33 Cleaner

    "
    Hi,
    das ist klar. Das typ vom listbox1.items ist vom typ windows.forms.listbox.objectcollection. dann musst du dein array auch von diesem Typ erstellen, etwa so (ungetestet):

    Dim lines As System.Windows.Forms.ListBox.ObjectCollection = ListBox1.Items
    For i = 0 To lines.Count - 1
    ListBox1.Items.Remove(lines(i))
    IO.File.Delete(lines(i))
    Next
    "Wenn jemand in einem Betrieb unverzichtbar ist, dann ist dieser Betrieb falsch organisiert." - Roberto Niederer
    OK, es funktioniert doch nicht alles bestens:
    Informationen über das Aufrufen von JIT-Debuggen
    anstelle dieses Dialogfelds finden Sie am Ende dieser Meldung.

    ************** Ausnahmetext **************
    System.ArgumentOutOfRangeException: InvalidArgument=Value mit dem Wert 3 ist für index ungültig.
    Parametername: index
    bei System.Windows.Forms.ListBox.ObjectCollection.get_Item(Int32 index)
    bei Cleaner.Form1.KryptonButton2_Click(Object sender, EventArgs e) in C:\Dokumente und Einstellungen\master\Eigene Dateien\Visual Studio 2008\Projects\Cleaner\Cleaner\Form1.vb:Zeile 62.
    bei System.Windows.Forms.Control.OnClick(EventArgs e)
    bei ComponentFactory.Krypton.Toolkit.KryptonButton.OnClick(EventArgs e)
    bei ComponentFactory.Krypton.Toolkit.KryptonButton.b(Object A_0, MouseEventArgs A_1)
    bei ComponentFactory.Krypton.Toolkit.ButtonController.OnClick(MouseEventArgs e)
    bei ComponentFactory.Krypton.Toolkit.ButtonController.MouseUp(Control c, Point pt, MouseButtons button)
    bei ComponentFactory.Krypton.Toolkit.ViewBase.MouseUp(Point pt, MouseButtons button)
    bei ComponentFactory.Krypton.Toolkit.ViewBase.MouseUp(Point pt, MouseButtons button)
    bei ComponentFactory.Krypton.Toolkit.ViewBase.MouseUp(Point pt, MouseButtons button)
    bei ComponentFactory.Krypton.Toolkit.ViewBase.MouseUp(Point pt, MouseButtons button)
    bei ComponentFactory.Krypton.Toolkit.ViewManager.MouseUp(MouseEventArgs e, Point rawPt)
    bei ComponentFactory.Krypton.Toolkit.VisualControlBase.OnMouseUp(MouseEventArgs e)
    bei System.Windows.Forms.Control.WmMouseUp(Message& m, MouseButtons button, Int32 clicks)
    bei System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
    bei ComponentFactory.Krypton.Toolkit.VisualControlBase.WndProc(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)


    ************** Geladene Assemblys **************
    mscorlib
    Assembly-Version: 2.0.0.0.
    Win32-Version: 2.0.50727.3053 (netfxsp.050727-3000).
    CodeBase: file:///C:/WINDOWS/Microsoft.NET/Framework/v2.0.50727/mscorlib.dll.
    ----------------------------------------
    Cleaner
    Assembly-Version: 1.0.0.0.
    Win32-Version: 1.0.0.0.
    CodeBase: file:///C:/Dokumente%20und%20Einstellungen/master/Eigene%20Dateien/Visual%20Studio%202008/Projects/Cleaner/Cleaner/bin/Debug/Cleaner.exe.
    ----------------------------------------
    Microsoft.VisualBasic
    Assembly-Version: 8.0.0.0.
    Win32-Version: 8.0.50727.3053 (netfxsp.050727-3000).
    CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/Microsoft.VisualBasic/8.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/Microsoft.VisualBasic.dll.
    ----------------------------------------
    System
    Assembly-Version: 2.0.0.0.
    Win32-Version: 2.0.50727.3053 (netfxsp.050727-3000).
    CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.dll.
    ----------------------------------------
    System.Windows.Forms
    Assembly-Version: 2.0.0.0.
    Win32-Version: 2.0.50727.3053 (netfxsp.050727-3000).
    CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.dll.
    ----------------------------------------
    System.Drawing
    Assembly-Version: 2.0.0.0.
    Win32-Version: 2.0.50727.3053 (netfxsp.050727-3000).
    CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System.Drawing/2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Drawing.dll.
    ----------------------------------------
    System.Runtime.Remoting
    Assembly-Version: 2.0.0.0.
    Win32-Version: 2.0.50727.3053 (netfxsp.050727-3000).
    CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System.Runtime.Remoting/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Runtime.Remoting.dll.
    ----------------------------------------
    ComponentFactory.Krypton.Toolkit
    Assembly-Version: 3.5.2.0.
    Win32-Version: 3.5.2.0.
    CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/ComponentFactory.Krypton.Toolkit/3.5.2.0__a87e673e9ecb6e8e/ComponentFactory.Krypton.Toolkit.dll.
    ----------------------------------------
    System.Windows.Forms.resources
    Assembly-Version: 2.0.0.0.
    Win32-Version: 2.0.50727.3053 (netfxsp.050727-3000).
    CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms.resources/2.0.0.0_de_b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.resources.dll.
    ----------------------------------------
    mscorlib.resources
    Assembly-Version: 2.0.0.0.
    Win32-Version: 2.0.50727.3053 (netfxsp.050727-3000).
    CodeBase: file:///C:/WINDOWS/Microsoft.NET/Framework/v2.0.50727/mscorlib.dll.
    ----------------------------------------

    ************** JIT-Debuggen **************
    Um das JIT-Debuggen (Just-In-Time) zu aktivieren, muss in der
    Konfigurationsdatei der Anwendung oder des Computers
    (machine.config) der jitDebugging-Wert im Abschnitt system.windows.forms festgelegt werden.
    Die Anwendung muss mit aktiviertem Debuggen kompiliert werden.

    Zum Beispiel:

    <configuration>
    <system.windows.forms jitDebugging="true" />
    </configuration>

    Wenn das JIT-Debuggen aktiviert ist, werden alle nicht behandelten
    Ausnahmen an den JIT-Debugger gesendet, der auf dem
    Computer registriert ist, und nicht in diesem Dialogfeld behandelt.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim bla As New List(Of String)
    2. Dim strings() As String = {}
    3. bla.Add("eins")
    4. bla.Add("zwei")
    5. For Each elem In bla
    6. strings = bla.ToArray
    7. Next
    8. For i = 0 To strings.Length - 1
    9. Console.WriteLine(strings(i))
    10. Next
    11. Console.WriteLine(bla.Count)


    meinst du sowas?