bei 3x2 stelligenzahl die hinterste zahl +1 addieren

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Manü.

    bei 3x2 stelligenzahl die hinterste zahl +1 addieren

    hiho,
    naja die überschrift ist ein bisschen kompliziert. ICh meine ich habe ein 3x1 stellige zahl (z.B. so: 12-23-56) und bei der will ich bei der hintersten zweistelligen zahl eine zahl dazu addieren ( eine 1 z.B. das diezahl dann so lautet: 12-34-57) aber halt nur die letzte zahl habe es schon mit dem hier probiert:

    VB.NET-Quellcode

    1. label1.Text +=1

    aber wie sage ich, das nur die hinterste addiert wird? oder das überhaupt etwas addiert wird
    ahoi,

    das hier wär ene lösung

    VB.NET-Quellcode

    1. strVar = TextBox1.Text
    2. Dim StrArr() As String = strVar.Split("-")
    3. TextBox1.Text = Cstr(CInt(StrArr(2)) +1)
    Grüße Manu

    Was Gott dem Menschen erspart hat, kann der Computer.
    Billy ©, (*1932), Schweizer Aphoristiker
    Quelle: www.Aphorismen.de
    ..not..
    Du würdest alles andere löschen (12-34-56 -> 57)

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub IncrementLast (ByRef Str As String, Optional ByVal Delimiter As String = " ", Optional ByVal Increment As Integer = 1)
    2. Dim Temp() As String = Split(Str, Delimiter)
    3. Temp(Temp.Count - 1) = CStr(Val(Temp(Temp.Count - 1)) + Increment)
    4. Str = ""
    5. For i = 0 to Temp.Count - 1
    6. Str &= Temp(i)
    7. If i < Temp.Count - 1 Then Str &= Delimiter
    8. Next
    9. End Sub


    /E: @Lupus: Zufrieden?
    Ubound, Str.... ziemlich VB6-lastig das ganze ;)

    Edit:
    Hab mir mal erlaubt es in .Net umzuschreiben, zum Unterschied-Lernen ;)

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub IncrementLast(ByRef Str As String, Optional ByVal Delimiter As String = " ", Optional ByVal Increment As Integer = 1)
    2. Dim Temp() As String = Str.Split(Delimiter)
    3. Temp(Temp.Length - 1) = CStr(Int32.Parse(Temp(Temp.Length - 1)) + Increment)
    4. Str = ""
    5. For i = 0 To Temp.Length - 1
    6. Str &= Temp(i)
    7. If i < Temp.Length - 1 Then Str &= Delimiter
    8. Next i
    9. End Sub
    wieso löschen im array währen die zahel trotzdem noch
    hab halt den rest mit der for-schleife nicht mit hingeschrieben

    gelöscht is da gar nix ;)
    Grüße Manu

    Was Gott dem Menschen erspart hat, kann der Computer.
    Billy ©, (*1932), Schweizer Aphoristiker
    Quelle: www.Aphorismen.de