Bilder löschen

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Drea.

    Bilder löschen

    Hallo,

    ich habe ein Form, bei dem zu einem bestimmten Thema Bilder auf einen Server geladen werden können. Diese sollen dann auf dem Form angezeigt werden.

    Wenn der Nutzer schon ein Bild angegeben hat, so soll das vorherige auf dem Server gelöscht werden, bevor das neue hochgeladen wird.

    Hier der Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Bild freigeben
    2. If Not (IsNothing(Me.pctBild.Image)) Then
    3. 'pctBild ist die PictureBox, die das Bild anzeigt
    4. Me.pctBild.Image.Dispose()
    5. End If
    6. 'altes Bild löschen
    7. fi = New FileInfo(path & "\" & Me.lbBilddatei.Text)
    8. If fi.Exists Then
    9. Try
    10. fi.Delete()
    11. Catch
    12. MsgBox("Das Löschen des alten Bildes ist fehlgeschlagen!")
    13. End Try
    14. End If


    Ich bekomme immer die Meldung, dass noch auf das Bild zugegriffen wird, obwohl ichs doch mit image.dispose() freigebe. Es ist auch nicht möglich, dass ein anderer Prozess auf das Bild zugreift.

    Ich weiß nichmehr weiter... wer kann helfen??

    Gruß ... Drea
    Na logo, aber die brauch ich ja um das Bild zu löschen! An anderen Stellen gehts das ja auch mit dieser Vorgehensweise, nur dass ich dort das Bild nicht in einer PictureBox anzeige. Es scheint mir, als ob das Image.Dispose() nicht richtig oder erst nach Ende der Methode ausgeführt wird oder so.

    Drea