Public Functions

  • VB.NET

Es gibt 11 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von likeit.

    Public Functions

    Hallo,

    da ich noch nicht lange VB programmiere wollt ich einen einfachen Taschenrechner programmieren. Leider wurde er nach einiger Zeit recht und übersichtlich deshalb hab ich mir gedacht ich erstelle einfach eine Neue Klasse. Diese Klasse heißt Operationen nun hab ich in dieser Klasse eine Function geschrieben:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Operationen
    2. Public Function Operation_Plus()
    3. '...
    4. End Function
    5. End Class


    Nun wollt ich diese Function von der Hauptklasse abrufen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class frmRechner
    2. Private Sub timOperation_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles timOperation.Tick
    3. If Operation_Art = "+" Then
    4. Operationen.Operation_Plus()
    5. End If
    6. End Sub
    7. End Class


    Leider funktioniert das nicht so einfach. Könnt Ihr mir bitte helfen.

    mfg.
    Matthias
    Oder du erstellst eine neue Instanz deiner Klasse, die Wahl liegt bei dir.

    Edit: Wobei die Member einer Klasse die nur für Rechen-Operationen gut ist wohl als Shared besser aufgehoben sind.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „noname“ ()

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class frmRechner
    2. Private Sub timOperation_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles timOperation.Tick
    3. Dim Operat As New Operationen '###
    4. If Operation_Art = "+" Then
    5. Operat.Operation_Plus()
    6. End If
    7. End Sub
    8. End Class
    9. Public Class Operationen
    10. Public Function Operation_Plus()
    11. '...
    12. End Function
    13. End Class


    Das wäre ein Beispiel mit Instanz. Du siehst es wird eine Variable als deine Klasse deklariert (in Zeile mit "###"). In diesem Fall sehe ich es jedoch als schlechtere Variante an, da diese Klasse wohl (erst) nur mit Funktionen vollgestopft werden soll. :P
    Daher eher "Shared" benutzen.
    Ah okey vielen dank für die Erklärung. :thumbup:

    Hab noch ne Frage und zwar was gibt es noch außer Functions es gibt ja noch so ein Art Function wo man keine Parameter angeben kann, weil ich will ja eigentlich keine Werte zurück geben (Ich weiß dass es so was gibt nur mir will der Name dazu einfach nicht mehr einfallen)?
    Man muss bei Funktionen keine Parameter angeben..

    Funktionen geben aber gewöhnlich etwas zurück.

    Wenn du nur eine Prozedur benötigst, ohne "Return" dann: Sub
    Auchh bei einer Prozedur kann man optional Parameter übergeben.
    (Sub nennt man Prozedur)
    Das ist meine Signatur und sie wird wunderbar sein!