Variablen deklarieren - Unterschiede?

  • VB6

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Mad Andy.

    Variablen deklarieren - Unterschiede?

    Hi!

    Ich bin Visual Basic Anfänger, und habe bisher in Sachen Variablen dklarieren nur den Dim-Befehl kennen gelernt.

    Also z.B.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim iAnzahl as Integer


    Ich habe jetzt aber schon öfter Befehle wie declare, oder private gesehen, als z.B.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Declare sName as String

    oder

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private iNummer as integer


    Was ist da der Unterschied? Und wieviele soclher Befehle gibt es denn noch?
    hallo,
    es gibt auch noch den Befehl "Public":

    Public Beispiel as Integer oder String, etc

    Wenn man mehrere Formen hat, bietet es sich an, Variablen in einem gesonderten Modul als "Public" zu deklarieren. Auf diese Weise kann man von jeder Form aus auf diese Variablen zugreifen.

    MfG
    Hallo, Hirsches.

    Variablen werden wahlweise über die Schlüsselwörter Dim, ReDim, Static, Private oder Public deklariert.

    Dim
    Deklariert eine bestimmte Variable eines bestimmten Datentyps innerhalb einer Prozedur. Diese Variable ist nur in dieser Prozedur gültig (z.b. innerhalb der Funktion oder des Ereignisses).

    Private
    Gleicht von der Syntax her dem Dim-Befehl. Dieser Befehl wird benutzt, wenn eine Variable innerhalb eines Moduls Gültigkeit besitzen soll (also z.B. in verschiedenen Funktionen).

    Public
    Entspricht der Syntax der Dim-Anweisung. Allerdings deklariert diese Anweisung öffentliche Variablen, die im gesamten Programm gültig sind (also auch über verschiedene Module hinweg).

    ReDim
    Ebenfalls die gleiche Syntax wie die Dim-Anweisung. Allerdings wird diese Anweisung nur bei dynamischen Feldvariablen verwendet, um die Indexgrenzen neu zu setzen.

    Static
    Funktioniert wie die Dim-Anweisung, deklariert jedoch eine statische Variable (statische Variablen behalten ihren Wert beim Verlassen der Prozedur bei).

    ------------------------------------------------

    Declare
    Diese Anweisung wird nur bei der Einbindung externer Funktion benutzt (z.B. API) - nicht für gewöhnliche Variablen!

    mfG,

    Malcolm

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Malcolm“ ()

    Hallo, Mad Andy.

    Im Grunde sind beide Anweisungen identisch. Sowohl Dim als auch Private deklarieren eine Variable, die nur für das aktuelle Modul gültig ist. Aber:

    Im Allgemeinen ist es unter Visual Basic Programmierern üblich, Dim innerhalb einer Prozedur zu verwenden

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub Command1_Click()
    2. Dim sText as String
    3. sText = "Test"
    4. End Sub


    und Private zu verwenden, wenn eine Variable im gesamten Modul gültig sein soll.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private bOption as Boolean
    2. Private Sub Command1_Click()
    3. bOption = True
    4. End Sub
    5. Private Sub Form_Unload (Cancel as Integer)
    6. If bOption = False Then Cancel = True
    7. End Sub


    In beiden Fällen hätte man auch den jeweils anderen Befehl verwenden können.

    Ich hoffe, der Unterschied ist jetzt klar.

    mfG,

    Malcolm

    Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von „Malcolm“ ()