ListView -> ans Ende scrollen

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Alex2000.

    ListView -> ans Ende scrollen

    Huhu =)

    Ich bastle gerade an einem Programm welches eine ListView (ListView1) beinhaltet. Dieses Control wird ständig mit neuen Einträgen befüllt. Jetzt möchte ich dass es automatisch zum letzten Item scrollt.

    Google & SuFu haben ergeben:

    VB.NET-Quellcode

    1. Me.ListView1.Items(Me.ListView1.Items.Count).EnsureVisible()
    2. Me.ListView1.Items(Me.ListView1.Items.Count).Selected = True


    Gut. Kommt aber folgender Fehler:

    HTML-Quellcode

    1. InvalidArgument=Value mit dem Wert 11 ist für index ungültig. Parametername: index


    Wenn ich aber bei ..Items.Count noch 1 subtrahiere, markiert es das zweitletzte Item. (Logisch)

    Wieso kann es aber nicht das letzte markieren?

    MfG
    Wenn ich aber bei ..Items.Count noch 1 subtrahiere, markiert es das zweitletzte Item. (Logisch)

    Wieso kann es aber nicht das letzte markieren?


    Naja so richtig ist es nun nicht :)

    Der erste Eintrag in deinem Listview element hat die indexnummer 0.
    Wenn du die einträge durchzählst mittels count wird die indexnummer 0 mitgezählt. Somit erhälst du immer eine Zahl die um einen Wert höher ist als der eigentliche Inhalt :)

    Somit wenn du noch den Wert 1 subtrahierst solltest du schon auf das letzte Ergebniss kommen :) dann wird der fehler auch nicht mehr auftreten ;)