rgb-Farbe benutzen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Icemo.

    rgb-Farbe benutzen

    Ich möchte gerne eigen definierte Farben also RGB(234,123,23) nutzen.
    Nur übernimmt das control mittels backcolor nicht die rgb-farben.

    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Privat Sub Farbe_einteilen()
    2. Dim Farbe As String = [Farbname Beispiel: Gelb]
    3. lblFarbe1.Text = Farbe
    4. lblFarbe1.BackColor = NobodyisPerfektToolMenue.Spielfarbe(Farbe)
    5. lblFarbe1.ForeColor = NobodyisPerfektToolMenue.Spielfarbe(Farbe)
    6. End Sub
    7. Public Function Spielfarbe(ByVal Farbe As String) As Color
    8. Select Case Farbe
    9. Case Is = "Schwarz"
    10. Spielfarbe(RGB(0, 0, 0))
    11. Case Is = "Weiss"
    12. Spielfarbe(RGB(255, 255, 255))
    13. Case Else
    14. End Select
    15. End Function


    Diese RGB-Farben sind nur Beispiele für weiss und schwarz können aber auch alle anderen enthalten.
    Der Code ist nur vereinfacht hier dargestellt.

    Kann mir da wer helfen?
    RGB() liefert einen integer zurück, aber die backcolor verlangt eine Color (Datentyp)
    so gehts aber:
    xyz.BackColor = System.Drawing.ColorTranslator.FromWin32(RGB(0, 0, 0))

    //edit:
    achja, deine select case anweisung hast du etwas aufwändiger gemacht als nötig:

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Anstatt
    2. Select Case Farbe
    3. Case Is = "Schwarz"
    4. '...
    5. End Select
    6. 'machste es besser so:
    7. Select Case Farbe
    8. Case "Schwarz"
    9. '...
    10. End Select
    Hi,

    1. gibst du den Wert nicht zurück sondern rufst die Funktion erneut auf (z.B. Spielfarbe(RGB(0, 0, 0)) sollte Spielfarbe = bzw. Return RGB(0, 0, 0) heißen und
    2. liefert RGB aber keinen Wert vom Typ Color, sondern Integer. Hier sollte Color.FromArgb genutzt werden.

    LG
    Ein kleine Problem habe ich hier noch.

    wenn ich Eure Tipps auf .forecolor anwende färbt er auch die Textfarbe ein.
    Nutze ich es nun auf .backcolor habe ich transparente farbe für backcolor.

    bezieht sich auf ein labelcontrol.

    Muss ich noch irgendwas in import schreiben? oder kann man die nicht auf backcolor anwenden.
    Beispiel.

    Label1.BackColor = Color.fromArgb(rgb(123,231,241)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Icemo“ ()