select - case Anwendung

  • VBScript

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von MichaMadl.

    select - case Anwendung

    Hallo an alle!

    wir haben einen Vortrag für den Informatikunterricht über das Thema der Select - Case Anwendung zu gestalten, haben allerdings von diesem Gebiet keinerlei Ahnung.

    wenn ihr uns etwas helfen könntet, wie der Befehl funktioniert und wie man ihn anzuwenden hat.

    wir würden uns über jede Antwort freun^^

    bis denne
    Hi!

    Visual Basic-Quellcode

    1. Select Case Variable
    2. Case Wert1
    3. 'Anweisung
    4. Case Wert2
    5. 'Anweisung
    6. Case Else
    7. 'Anweisung
    8. End Select


    Select Case entscheided zwischen unterschiedlichen Fällen.
    Du kannst aber auch den Wert mit > und < vergleichen über Case is < 9999 o.Ä.
    Hi,

    also danke erst mal für die Antwort, doch die hilft uns leider nicht viel weiter. Vielleicht könnte uns jemand direkt helfen, da wir ein Programm mit der Select-Case Anweisung schreiben sollen, welches nach Eingabe der Zahl ausgibt, ob sie positv/negativ ist und einstellig/zweistellig/usw.
    Ich hoffe auf Antwort.

    Bis denne
    Hi,

    und wo liegt jetzt genau das Problem ???

    Bei der Eingabe der Zahl ???
    Oder bei der Auswertung ???
    Oder bei der Ausgabe ???
    Oder wollt Ihr ein komplettes Programm ??? (for free ??)

    Hier sind keine Hellseher, die EUER Problem erraten können oder wollen. Etwas mehr Infos, bereits vorhanden Codeschnipsel, Probleme, Fehlermeldungen usw. solltet Ihr schon posten.


    bye ...

    LaMa5.

    P.S.:
    Und soll das wirklich mit VBS (Visual Basic Script!!) gemacht werden ??
    Die Wissenschaft wird nie ein besseres Kommunikationssystem in den Büros erfinden können als die Kaffeepause.
    (Autor: Earl Wilson, amerik. Schriftsteller)

    https://www.serviceteam-md.de

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „LaMa5“ ()

    Hi,

    also unser Problem liegt bei der Eingabe, weil wir nicht wissen, wie man es schreibt, das ist das Problem. Wir könnten das Programm auch mit If Then schreiben, aber das sollen wir nicht. Wir wissen halt nicht wie man das nun mit Case schreibt.

    Liebe Grüße

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim s as String
    2. s = InputBox("Zahl eingeben:")
    3. if s > "" then
    4. select case val(s)
    5. 'abfragen siehe Mad Andys Beitrag
    6. end select
    7. end if


    Edit: ja sollte "siehe" heißen
    Gruß, Agent Smith 8-)

    activeFlags = (lazy OR weary)

    Lemgo-Verschwörung | Mathematics | VB-Paradise in blau

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Agent“ ()

    und zwar ist das problem, dass wir nicht wissen wie die abfragen gestaltet werden müssten.

    sollte dies in der Form von If Then geschehen oder funktioniert dies anders?

    Wir sollen zB eine Zahl eingeben und diese dann auf negativ, einstellig, zweistellig usw. überprüfen. Wie wäre dies möglich?
    Hier mal eine der schier unbegrenzten Möglichkeiten...

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Function Analyse(ByVal Zahl As Long) As String
    2. Dim intStellen As Integer
    3. Select Case Zahl
    4. Case Is < 0
    5. Analyse = "Zahl ist negativ"
    6. Case Is > 0
    7. Analyse = "Zahl ist positiv"
    8. Case Else
    9. Analyse = "Zahl ist 0"
    10. End Select
    11. If Zahl < 0 Then Zahl = Zahl * (-1)
    12. intStellen = Len(Trim(Str(Zahl)))
    13. Select Case intStellen
    14. Case 1
    15. Analyse = Analyse & " und ist 1-Stellig"
    16. Case 2
    17. Analyse = Analyse & " und ist 2-Stellig"
    18. Case 3
    19. Analyse = Analyse & " und ist 3-Stellig"
    20. Case 4
    21. Analyse = Analyse & " und ist 4-Stellig"
    22. Case 5
    23. Analyse = Analyse & " und ist 5-Stellig"
    24. End Select
    25. End Function
    Gruß
    Peterfido

    Keine Unterstützung per PN!

    ANDRE AUFGABE

    Hallo, also ich dachte ja wir wären fertig, aber das ist noch ein Problem, wir sollen ein zusätzliches Programm schreiben.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Select Case Bedürfnis
    2. Case Lust
    3. Süßigkeiten = "Nougat"
    4. Case Hunger
    5. Süßigkeiten = "Chips"
    6. Case Spieltrieb
    7. Süßigkeiten = "Kinderschokolade"
    8. Case Besuch
    9. Süßigkeiten = "Gummibärchen"
    10. Case Halsweh
    11. Süßigkeiten = "Hustenbonbons"
    12. Case Else
    13. Süßigkeiten = "Marzipan"
    14. End Select


    So soll schon mal die Select Case Anweisung aussehen, doch was genau muss ich schreiben, wenn also mein Bedürfnis (also zB Lust, Hunger,..) in das Eingabefeld eingegenben wird und das Ausgabefeld dann die jeweilige Süßigkeit ausgibt. Hab versucht zu sagen Bedürfnis = txteingabe, aber das funktioniert natürlich nicht!

    Viele liebe Grüße und thx im voraus


    EDIT by Mad Andy:
    VB-Tag eingefügt.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Mad Andy“ ()

    Hi!

    du musst die Auswahlmöglichkeiten unter Anführungszeichen schreiben, da Sie ja Strings (Texte) sind und VB sie ansonsten für Variablen hält.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Select Case Beduerfnis
    2. Case "Lust"
    3. Suessigkeiten = "Nougat"
    4. Case "Hunger"
    5. Suessigkeiten = "Chips"
    6. Case "Spieltrieb"
    7. Suessigkeiten = "Kinderschokolade"
    8. Case "Besuch"
    9. Suessigkeiten = "Gummibärchen"
    10. Case "Halsweh"
    11. Suessigkeiten = "Hustenbonbons"
    12. Case Else
    13. Suessigkeiten = "Marzipan"
    14. End Select


    PS: Generell ist es in VB zwar erlaubt umlaute und Europäische Sonderzeichen in Variablennamen zu verwenden, es wird aber 1. wegen Kompatiblität und 2. wegen eventuellen Compiler-Problemen davon abgeraten!


    mfG Andy

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Mad Andy“ ()

    Hi!

    AHHH dankeschön!
    Rechtherzlichen Dank! Dass wir daran nicht gedacht haben ist wirklich logisch eigentlich :)
    Danke für die große Hilfe an alle. Wir haben es nun endlich kapiert wie es funktionieren müsste^^

    dankeschön, mfg MichaMadl