TextBox durch Code erstellen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von MidiProgger76.

    TextBox durch Code erstellen

    Hallo.

    Ich hab eine Frage. Ich möchte für ein Programm erstellen und in diesem Programm bedfindet sich in einer Form eine ComboBox in einer anderen sollen sich jenachdem welchen Case die ComboBox hat eine bestimmte Anzahl an TextBox en erstellen.

    Hat da jemand ne Idee? ;)


    Danke im Vorraus

    Gruß

    The Human
    Hi !

    VB.NET-Quellcode

    1. private TextList as new list(of textbox) 'hier speicher ich die steuerelemente für den zugriff
    2. private sub AddCtrls()
    3. for i as integer = 0 to 4 'machen wir 5 stück
    4. textlist.add(new textbox)
    5. 'eigenschaften setzen
    6. textlist(i).tag = "irgendwas" 'beispiel
    7. ...
    8. 'handler erstellen
    9. AddHandler .Click, AddressOf TextList_Click 'click ereignis hinzufügen als beispiel
    10. ...
    11. form1.controls.add textlist(i)
    12. next
    13. end sub


    Man greift dann direkt auf die Textbox zu, wenn man z.b. textlist(2).width = 200 eingibt. So kann man halt alles einstellen. Handler müssen erstellt werden, damit z.B. auf Mausklicks reagiert wird. Als Tipp: Füge eine TextBox in die Form ein und Klick sie doppelt. Dann entsteht der Code für das Event. Und das kann man dann bei Addressof angeben.

    Dann muss man in den Events Zugriff bekommen:

    VB.NET-Quellcode

    1. sub textlist_click(sender as object, e as object)
    2. dim tempCtrl as textbox = directcast(sender,textbox)
    3. if tempctrl.tag = "blabla" then... 'Zugriff auf die eigenschaften der geklickten textbox
    4. end sub


    Ansonsten empfehle ich den Einsatz des Containers FlowControl.

    Grüße

    Tobias
    If she IsNot here then sunshine = false