"Spezielle Ordner", "Kown Folders" unter Windows 7

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von M84Speed.

    "Spezielle Ordner", "Kown Folders" unter Windows 7

    Hallo,

    für ein Projekt muss ich die verschiedenen "Special Folders" in Windows 7 lesen (und anschließend ändern) können. Normalerweise hat man unter VB 2010 die Möglichkeit dies mit der Environment Klasse zu tun:

    Quellcode

    1. szPath = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.MyDocuments)


    Leider gibt es unter Windows 7 aber weitere "Known Folders" die auf dies Art und Weise nicht angesprochen werden können. Z.B. "Links", "Kontakte", "Gespeicherte Spiele", "Downloads", etc.
    Nun finde ich im Internet die API Funktion SHGetKnownFolderPath die seit Vista für genau diese Aufgabe da ist. Leider finde ich keinerlei Beispiele im Web, die die Benutzung darstellen und unter VB 2010 arbeiten. Schon bei der Deklaration der Funktion gehen die Beispiele auseinander. (Die Parameter sind z.B. mal als long und mal als Integer deklariert,...) Kann mir irgendjemand helfen und erklären wie ich diese Funktion verwende. Microsofts MSDN Hilfe ist dazu leider auch nicht wirklich aussagekräftig...

    Danke für euer Hilfe, M84Speed
    Das sollte dir weiterhelfen...

    LG :)

    EDIT:
    Hab den Code in VB.NET konvertiert...

    VB.NET-Quellcode

    1. Public NotInheritable Class KnownFolder
    2. Public Shared ReadOnly AddNewPrograms As New Guid("de61d971-5ebc-4f02-a3a9-6c82895e5c04")
    3. Public Shared ReadOnly AdminTools As New Guid("724EF170-A42D-4FEF-9F26-B60E846FBA4F")
    4. Public Shared ReadOnly AppUpdates As New Guid("a305ce99-f527-492b-8b1a-7e76fa98d6e4")
    5. Public Shared ReadOnly CDBurning As New Guid("9E52AB10-F80D-49DF-ACB8-4330F5687855")
    6. Public Shared ReadOnly ChangeRemovePrograms As New Guid("df7266ac-9274-4867-8d55-3bd661de872d")
    7. Public Shared ReadOnly CommonAdminTools As New Guid("D0384E7D-BAC3-4797-8F14-CBA229B392B5")
    8. Public Shared ReadOnly CommonOEMLinks As New Guid("C1BAE2D0-10DF-4334-BEDD-7AA20B227A9D")
    9. Public Shared ReadOnly CommonPrograms As New Guid("0139D44E-6AFE-49F2-8690-3DAFCAE6FFB8")
    10. Public Shared ReadOnly CommonStartMenu As New Guid("A4115719-D62E-491D-AA7C-E74B8BE3B067")
    11. Public Shared ReadOnly CommonStartup As New Guid("82A5EA35-D9CD-47C5-9629-E15D2F714E6E")
    12. Public Shared ReadOnly CommonTemplates As New Guid("B94237E7-57AC-4347-9151-B08C6C32D1F7")
    13. Public Shared ReadOnly ComputerFolder As New Guid("0AC0837C-BBF8-452A-850D-79D08E667CA7")
    14. Public Shared ReadOnly ConflictFolder As New Guid("4bfefb45-347d-4006-a5be-ac0cb0567192")
    15. Public Shared ReadOnly ConnectionsFolder As New Guid("6F0CD92B-2E97-45D1-88FF-B0D186B8DEDD")
    16. Public Shared ReadOnly Contacts As New Guid("56784854-C6CB-462b-8169-88E350ACB882")
    17. Public Shared ReadOnly ControlPanelFolder As New Guid("82A74AEB-AEB4-465C-A014-D097EE346D63")
    18. Public Shared ReadOnly Cookies As New Guid("2B0F765D-C0E9-4171-908E-08A611B84FF6")
    19. Public Shared ReadOnly Desktop As New Guid("B4BFCC3A-DB2C-424C-B029-7FE99A87C641")
    20. Public Shared ReadOnly Documents As New Guid("FDD39AD0-238F-46AF-ADB4-6C85480369C7")
    21. Public Shared ReadOnly Downloads As New Guid("374DE290-123F-4565-9164-39C4925E467B")
    22. Public Shared ReadOnly Favorites As New Guid("1777F761-68AD-4D8A-87BD-30B759FA33DD")
    23. Public Shared ReadOnly Fonts As New Guid("FD228CB7-AE11-4AE3-864C-16F3910AB8FE")
    24. Public Shared ReadOnly Games As New Guid("CAC52C1A-B53D-4edc-92D7-6B2E8AC19434")
    25. Public Shared ReadOnly GameTasks As New Guid("054FAE61-4DD8-4787-80B6-090220C4B700")
    26. Public Shared ReadOnly History As New Guid("D9DC8A3B-B784-432E-A781-5A1130A75963")
    27. Public Shared ReadOnly InternetCache As New Guid("352481E8-33BE-4251-BA85-6007CAEDCF9D")
    28. Public Shared ReadOnly InternetFolder As New Guid("4D9F7874-4E0C-4904-967B-40B0D20C3E4B")
    29. Public Shared ReadOnly Links As New Guid("bfb9d5e0-c6a9-404c-b2b2-ae6db6af4968")
    30. Public Shared ReadOnly LocalAppData As New Guid("F1B32785-6FBA-4FCF-9D55-7B8E7F157091")
    31. Public Shared ReadOnly LocalAppDataLow As New Guid("A520A1A4-1780-4FF6-BD18-167343C5AF16")
    32. Public Shared ReadOnly LocalizedResourcesDir As New Guid("2A00375E-224C-49DE-B8D1-440DF7EF3DDC")
    33. Public Shared ReadOnly Music As New Guid("4BD8D571-6D19-48D3-BE97-422220080E43")
    34. Public Shared ReadOnly NetHood As New Guid("C5ABBF53-E17F-4121-8900-86626FC2C973")
    35. Public Shared ReadOnly NetworkFolder As New Guid("D20BEEC4-5CA8-4905-AE3B-BF251EA09B53")
    36. Public Shared ReadOnly OriginalImages As New Guid("2C36C0AA-5812-4b87-BFD0-4CD0DFB19B39")
    37. Public Shared ReadOnly PhotoAlbums As New Guid("69D2CF90-FC33-4FB7-9A0C-EBB0F0FCB43C")
    38. Public Shared ReadOnly Pictures As New Guid("33E28130-4E1E-4676-835A-98395C3BC3BB")
    39. Public Shared ReadOnly Playlists As New Guid("DE92C1C7-837F-4F69-A3BB-86E631204A23")
    40. Public Shared ReadOnly PrintersFolder As New Guid("76FC4E2D-D6AD-4519-A663-37BD56068185")
    41. Public Shared ReadOnly PrintHood As New Guid("9274BD8D-CFD1-41C3-B35E-B13F55A758F4")
    42. Public Shared ReadOnly Profile As New Guid("5E6C858F-0E22-4760-9AFE-EA3317B67173")
    43. Public Shared ReadOnly ProgramData As New Guid("62AB5D82-FDC1-4DC3-A9DD-070D1D495D97")
    44. Public Shared ReadOnly ProgramFiles As New Guid("905e63b6-c1bf-494e-b29c-65b732d3d21a")
    45. Public Shared ReadOnly ProgramFilesX64 As New Guid("6D809377-6AF0-444b-8957-A3773F02200E")
    46. Public Shared ReadOnly ProgramFilesX86 As New Guid("7C5A40EF-A0FB-4BFC-874A-C0F2E0B9FA8E")
    47. Public Shared ReadOnly ProgramFilesCommon As New Guid("F7F1ED05-9F6D-47A2-AAAE-29D317C6F066")
    48. Public Shared ReadOnly ProgramFilesCommonX64 As New Guid("6365D5A7-0F0D-45E5-87F6-0DA56B6A4F7D")
    49. Public Shared ReadOnly ProgramFilesCommonX86 As New Guid("DE974D24-D9C6-4D3E-BF91-F4455120B917")
    50. Public Shared ReadOnly Programs As New Guid("A77F5D77-2E2B-44C3-A6A2-ABA601054A51")
    51. Public Shared ReadOnly [Public] As New Guid("DFDF76A2-C82A-4D63-906A-5644AC457385")
    52. Public Shared ReadOnly PublicDesktop As New Guid("C4AA340D-F20F-4863-AFEF-F87EF2E6BA25")
    53. Public Shared ReadOnly PublicDocuments As New Guid("ED4824AF-DCE4-45A8-81E2-FC7965083634")
    54. Public Shared ReadOnly PublicDownloads As New Guid("3D644C9B-1FB8-4f30-9B45-F670235F79C0")
    55. Public Shared ReadOnly PublicGameTasks As New Guid("DEBF2536-E1A8-4c59-B6A2-414586476AEA")
    56. Public Shared ReadOnly PublicMusic As New Guid("3214FAB5-9757-4298-BB61-92A9DEAA44FF")
    57. Public Shared ReadOnly PublicPictures As New Guid("B6EBFB86-6907-413C-9AF7-4FC2ABF07CC5")
    58. Public Shared ReadOnly PublicVideos As New Guid("2400183A-6185-49FB-A2D8-4A392A602BA3")
    59. Public Shared ReadOnly QuickLaunch As New Guid("52a4f021-7b75-48a9-9f6b-4b87a210bc8f")
    60. Public Shared ReadOnly Recent As New Guid("AE50C081-EBD2-438A-8655-8A092E34987A")
    61. Public Shared ReadOnly RecycleBinFolder As New Guid("B7534046-3ECB-4C18-BE4E-64CD4CB7D6AC")
    62. Public Shared ReadOnly ResourceDir As New Guid("8AD10C31-2ADB-4296-A8F7-E4701232C972")
    63. Public Shared ReadOnly RoamingAppData As New Guid("3EB685DB-65F9-4CF6-A03A-E3EF65729F3D")
    64. Public Shared ReadOnly SampleMusic As New Guid("B250C668-F57D-4EE1-A63C-290EE7D1AA1F")
    65. Public Shared ReadOnly SamplePictures As New Guid("C4900540-2379-4C75-844B-64E6FAF8716B")
    66. Public Shared ReadOnly SamplePlaylists As New Guid("15CA69B3-30EE-49C1-ACE1-6B5EC372AFB5")
    67. Public Shared ReadOnly SampleVideos As New Guid("859EAD94-2E85-48AD-A71A-0969CB56A6CD")
    68. Public Shared ReadOnly SavedGames As New Guid("4C5C32FF-BB9D-43b0-B5B4-2D72E54EAAA4")
    69. Public Shared ReadOnly SavedSearches As New Guid("7d1d3a04-debb-4115-95cf-2f29da2920da")
    70. Public Shared ReadOnly SEARCH_CSC As New Guid("ee32e446-31ca-4aba-814f-a5ebd2fd6d5e")
    71. Public Shared ReadOnly SEARCH_MAPI As New Guid("98ec0e18-2098-4d44-8644-66979315a281")
    72. Public Shared ReadOnly SearchHome As New Guid("190337d1-b8ca-4121-a639-6d472d16972a")
    73. Public Shared ReadOnly SendTo As New Guid("8983036C-27C0-404B-8F08-102D10DCFD74")
    74. Public Shared ReadOnly SidebarDefaultParts As New Guid("7B396E54-9EC5-4300-BE0A-2482EBAE1A26")
    75. Public Shared ReadOnly SidebarParts As New Guid("A75D362E-50FC-4fb7-AC2C-A8BEAA314493")
    76. Public Shared ReadOnly StartMenu As New Guid("625B53C3-AB48-4EC1-BA1F-A1EF4146FC19")
    77. Public Shared ReadOnly Startup As New Guid("B97D20BB-F46A-4C97-BA10-5E3608430854")
    78. Public Shared ReadOnly SyncManagerFolder As New Guid("43668BF8-C14E-49B2-97C9-747784D784B7")
    79. Public Shared ReadOnly SyncResultsFolder As New Guid("289a9a43-be44-4057-a41b-587a76d7e7f9")
    80. Public Shared ReadOnly SyncSetupFolder As New Guid("0F214138-B1D3-4a90-BBA9-27CBC0C5389A")
    81. Public Shared ReadOnly System As New Guid("1AC14E77-02E7-4E5D-B744-2EB1AE5198B7")
    82. Public Shared ReadOnly SystemX86 As New Guid("D65231B0-B2F1-4857-A4CE-A8E7C6EA7D27")
    83. Public Shared ReadOnly Templates As New Guid("A63293E8-664E-48DB-A079-DF759E0509F7")
    84. Public Shared ReadOnly TreeProperties As New Guid("5b3749ad-b49f-49c1-83eb-15370fbd4882")
    85. Public Shared ReadOnly UserProfiles As New Guid("0762D272-C50A-4BB0-A382-697DCD729B80")
    86. Public Shared ReadOnly UsersFiles As New Guid("f3ce0f7c-4901-4acc-8648-d5d44b04ef8f")
    87. Public Shared ReadOnly Videos As New Guid("18989B1D-99B5-455B-841C-AB7C74E4DDFC")
    88. Public Shared ReadOnly Windows As New Guid("F38BF404-1D43-42F2-9305-67DE0B28FC23")
    89. End Class


    Aufruf:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim pPath As IntPtr
    2. If SHGetKnownFolderPath(KnownFolder.PublicDesktop, 0, IntPtr.Zero, pPath) = 0 Then
    3. Dim s As String = System.Runtime.InteropServices.Marshal.PtrToStringUni(pPath)
    4. ' s now contains the path for the all-users "Public Desktop" folder
    5. System.Runtime.InteropServices.Marshal.FreeCoTaskMem(pPath)
    6. End If


    Die Codes hab ich nicht getestet, nur durch den Converter laufen lassen...
    Hi Beep,

    vielen Dank. Wenn die Deklaration dazu so mache:

    Quellcode

    1. Private Declare Function SHGetKnownFolderPath Lib "shell32" _
    2. (ByVal knownFolder As Guid, _
    3. ByVal flags As Long, _
    4. ByVal hToken As IntPtr, _
    5. ByRef path As IntPtr) As Long

    bekomme ich beim Aufruf von SHGetKnownFolderPath wie von Dir gepostet eine Exception.

    Irgendeine Ahnung, was ich da wohl falsche mache?

    VG M84Speed
    Die Wahrscheinlichkeit dafür, dass man eine Ahnung entwickeln kann, steigt ungemein wenn man dazu schreibt was für eine Exception geworfen wird. Flags und Rückgabewert würde ich spontan mal von Long auf Int32 ändern. Falls das nicht hilft, kommen wir nur mit der Exception weiter (zumindest diejenigen, die kein Vista oder Win7 haben, können das nämlich nicht ausprobieren).

    Gruß FatFire
    Ja klar, die Exception: ;)
    "Eine Ausnahme (erste Chance) des Typs "System.AccessViolationException" ist in MoveUserFolders.exe aufgetreten."

    Also Zugriff auf geschützte Speicherbereiche. (Erste Chance: Klingt wie ein ziemlich merkwürdige Übersetzung von Microsoft.)

    Das Ändern in Int32 hat keine Änderung ergeben.
    Okay, Schuss ins Blaue, ich nutze mal die mir eher vertraute Syntax (komme aus dem C#-Bereich):

    VB.NET-Quellcode

    1. <DllImport("shell32.dll")> _
    2. Public Function SHGetKnownFolderPath(ByRef knownFolder As Guid, _
    3. ByVal flags As UInteger, ByVal htoken As IntPtr, <Out()> ByRef path As IntPtr) As Integer
    4. End Function


    Ich hoffe jetzt stimmt alles.

    Gruß FatFire
    Jep, funktioniert!! :D

    Vielen Dank

    VG M84Speed

    Hier noch mal der ganze Code der unter VB 2010 (Vista und Windows 7) funktioniert, falls jemand mal was ähnliches braucht:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public NotInheritable Class KnownFolders
    2. Public Shared ReadOnly AddNewPrograms As New Guid("de61d971-5ebc-4f02-a3a9-6c82895e5c04")
    3. Public Shared ReadOnly AdminTools As New Guid("724EF170-A42D-4FEF-9F26-B60E846FBA4F")
    4. Public Shared ReadOnly AppUpdates As New Guid("a305ce99-f527-492b-8b1a-7e76fa98d6e4")
    5. Public Shared ReadOnly CDBurning As New Guid("9E52AB10-F80D-49DF-ACB8-4330F5687855")
    6. Public Shared ReadOnly ChangeRemovePrograms As New Guid("df7266ac-9274-4867-8d55-3bd661de872d")
    7. Public Shared ReadOnly CommonAdminTools As New Guid("D0384E7D-BAC3-4797-8F14-CBA229B392B5")
    8. Public Shared ReadOnly CommonOEMLinks As New Guid("C1BAE2D0-10DF-4334-BEDD-7AA20B227A9D")
    9. Public Shared ReadOnly CommonPrograms As New Guid("0139D44E-6AFE-49F2-8690-3DAFCAE6FFB8")
    10. Public Shared ReadOnly CommonStartMenu As New Guid("A4115719-D62E-491D-AA7C-E74B8BE3B067")
    11. Public Shared ReadOnly CommonStartup As New Guid("82A5EA35-D9CD-47C5-9629-E15D2F714E6E")
    12. Public Shared ReadOnly CommonTemplates As New Guid("B94237E7-57AC-4347-9151-B08C6C32D1F7")
    13. Public Shared ReadOnly ComputerFolder As New Guid("0AC0837C-BBF8-452A-850D-79D08E667CA7")
    14. Public Shared ReadOnly ConflictFolder As New Guid("4bfefb45-347d-4006-a5be-ac0cb0567192")
    15. Public Shared ReadOnly ConnectionsFolder As New Guid("6F0CD92B-2E97-45D1-88FF-B0D186B8DEDD")
    16. Public Shared ReadOnly Contacts As New Guid("56784854-C6CB-462b-8169-88E350ACB882")
    17. Public Shared ReadOnly ControlPanelFolder As New Guid("82A74AEB-AEB4-465C-A014-D097EE346D63")
    18. Public Shared ReadOnly Cookies As New Guid("2B0F765D-C0E9-4171-908E-08A611B84FF6")
    19. Public Shared ReadOnly Desktop As New Guid("B4BFCC3A-DB2C-424C-B029-7FE99A87C641")
    20. Public Shared ReadOnly Documents As New Guid("FDD39AD0-238F-46AF-ADB4-6C85480369C7")
    21. Public Shared ReadOnly Downloads As New Guid("374DE290-123F-4565-9164-39C4925E467B")
    22. Public Shared ReadOnly Favorites As New Guid("1777F761-68AD-4D8A-87BD-30B759FA33DD")
    23. Public Shared ReadOnly Fonts As New Guid("FD228CB7-AE11-4AE3-864C-16F3910AB8FE")
    24. Public Shared ReadOnly Games As New Guid("CAC52C1A-B53D-4edc-92D7-6B2E8AC19434")
    25. Public Shared ReadOnly GameTasks As New Guid("054FAE61-4DD8-4787-80B6-090220C4B700")
    26. Public Shared ReadOnly History As New Guid("D9DC8A3B-B784-432E-A781-5A1130A75963")
    27. Public Shared ReadOnly InternetCache As New Guid("352481E8-33BE-4251-BA85-6007CAEDCF9D")
    28. Public Shared ReadOnly InternetFolder As New Guid("4D9F7874-4E0C-4904-967B-40B0D20C3E4B")
    29. Public Shared ReadOnly Links As New Guid("bfb9d5e0-c6a9-404c-b2b2-ae6db6af4968")
    30. Public Shared ReadOnly LocalAppData As New Guid("F1B32785-6FBA-4FCF-9D55-7B8E7F157091")
    31. Public Shared ReadOnly LocalAppDataLow As New Guid("A520A1A4-1780-4FF6-BD18-167343C5AF16")
    32. Public Shared ReadOnly LocalizedResourcesDir As New Guid("2A00375E-224C-49DE-B8D1-440DF7EF3DDC")
    33. Public Shared ReadOnly Music As New Guid("4BD8D571-6D19-48D3-BE97-422220080E43")
    34. Public Shared ReadOnly NetHood As New Guid("C5ABBF53-E17F-4121-8900-86626FC2C973")
    35. Public Shared ReadOnly NetworkFolder As New Guid("D20BEEC4-5CA8-4905-AE3B-BF251EA09B53")
    36. Public Shared ReadOnly OriginalImages As New Guid("2C36C0AA-5812-4b87-BFD0-4CD0DFB19B39")
    37. Public Shared ReadOnly PhotoAlbums As New Guid("69D2CF90-FC33-4FB7-9A0C-EBB0F0FCB43C")
    38. Public Shared ReadOnly Pictures As New Guid("33E28130-4E1E-4676-835A-98395C3BC3BB")
    39. Public Shared ReadOnly Playlists As New Guid("DE92C1C7-837F-4F69-A3BB-86E631204A23")
    40. Public Shared ReadOnly PrintersFolder As New Guid("76FC4E2D-D6AD-4519-A663-37BD56068185")
    41. Public Shared ReadOnly PrintHood As New Guid("9274BD8D-CFD1-41C3-B35E-B13F55A758F4")
    42. Public Shared ReadOnly Profile As New Guid("5E6C858F-0E22-4760-9AFE-EA3317B67173")
    43. Public Shared ReadOnly ProgramData As New Guid("62AB5D82-FDC1-4DC3-A9DD-070D1D495D97")
    44. Public Shared ReadOnly ProgramFiles As New Guid("905e63b6-c1bf-494e-b29c-65b732d3d21a")
    45. Public Shared ReadOnly ProgramFilesX64 As New Guid("6D809377-6AF0-444b-8957-A3773F02200E")
    46. Public Shared ReadOnly ProgramFilesX86 As New Guid("7C5A40EF-A0FB-4BFC-874A-C0F2E0B9FA8E")
    47. Public Shared ReadOnly ProgramFilesCommon As New Guid("F7F1ED05-9F6D-47A2-AAAE-29D317C6F066")
    48. Public Shared ReadOnly ProgramFilesCommonX64 As New Guid("6365D5A7-0F0D-45E5-87F6-0DA56B6A4F7D")
    49. Public Shared ReadOnly ProgramFilesCommonX86 As New Guid("DE974D24-D9C6-4D3E-BF91-F4455120B917")
    50. Public Shared ReadOnly Programs As New Guid("A77F5D77-2E2B-44C3-A6A2-ABA601054A51")
    51. Public Shared ReadOnly [Public] As New Guid("DFDF76A2-C82A-4D63-906A-5644AC457385")
    52. Public Shared ReadOnly PublicDesktop As New Guid("C4AA340D-F20F-4863-AFEF-F87EF2E6BA25")
    53. Public Shared ReadOnly PublicDocuments As New Guid("ED4824AF-DCE4-45A8-81E2-FC7965083634")
    54. Public Shared ReadOnly PublicDownloads As New Guid("3D644C9B-1FB8-4f30-9B45-F670235F79C0")
    55. Public Shared ReadOnly PublicGameTasks As New Guid("DEBF2536-E1A8-4c59-B6A2-414586476AEA")
    56. Public Shared ReadOnly PublicMusic As New Guid("3214FAB5-9757-4298-BB61-92A9DEAA44FF")
    57. Public Shared ReadOnly PublicPictures As New Guid("B6EBFB86-6907-413C-9AF7-4FC2ABF07CC5")
    58. Public Shared ReadOnly PublicVideos As New Guid("2400183A-6185-49FB-A2D8-4A392A602BA3")
    59. Public Shared ReadOnly QuickLaunch As New Guid("52a4f021-7b75-48a9-9f6b-4b87a210bc8f")
    60. Public Shared ReadOnly Recent As New Guid("AE50C081-EBD2-438A-8655-8A092E34987A")
    61. Public Shared ReadOnly RecycleBinFolder As New Guid("B7534046-3ECB-4C18-BE4E-64CD4CB7D6AC")
    62. Public Shared ReadOnly ResourceDir As New Guid("8AD10C31-2ADB-4296-A8F7-E4701232C972")
    63. Public Shared ReadOnly RoamingAppData As New Guid("3EB685DB-65F9-4CF6-A03A-E3EF65729F3D")
    64. Public Shared ReadOnly SampleMusic As New Guid("B250C668-F57D-4EE1-A63C-290EE7D1AA1F")
    65. Public Shared ReadOnly SamplePictures As New Guid("C4900540-2379-4C75-844B-64E6FAF8716B")
    66. Public Shared ReadOnly SamplePlaylists As New Guid("15CA69B3-30EE-49C1-ACE1-6B5EC372AFB5")
    67. Public Shared ReadOnly SampleVideos As New Guid("859EAD94-2E85-48AD-A71A-0969CB56A6CD")
    68. Public Shared ReadOnly SavedGames As New Guid("4C5C32FF-BB9D-43b0-B5B4-2D72E54EAAA4")
    69. Public Shared ReadOnly SavedSearches As New Guid("7d1d3a04-debb-4115-95cf-2f29da2920da")
    70. Public Shared ReadOnly SEARCH_CSC As New Guid("ee32e446-31ca-4aba-814f-a5ebd2fd6d5e")
    71. Public Shared ReadOnly SEARCH_MAPI As New Guid("98ec0e18-2098-4d44-8644-66979315a281")
    72. Public Shared ReadOnly SearchHome As New Guid("190337d1-b8ca-4121-a639-6d472d16972a")
    73. Public Shared ReadOnly SendTo As New Guid("8983036C-27C0-404B-8F08-102D10DCFD74")
    74. Public Shared ReadOnly SidebarDefaultParts As New Guid("7B396E54-9EC5-4300-BE0A-2482EBAE1A26")
    75. Public Shared ReadOnly SidebarParts As New Guid("A75D362E-50FC-4fb7-AC2C-A8BEAA314493")
    76. Public Shared ReadOnly StartMenu As New Guid("625B53C3-AB48-4EC1-BA1F-A1EF4146FC19")
    77. Public Shared ReadOnly Startup As New Guid("B97D20BB-F46A-4C97-BA10-5E3608430854")
    78. Public Shared ReadOnly SyncManagerFolder As New Guid("43668BF8-C14E-49B2-97C9-747784D784B7")
    79. Public Shared ReadOnly SyncResultsFolder As New Guid("289a9a43-be44-4057-a41b-587a76d7e7f9")
    80. Public Shared ReadOnly SyncSetupFolder As New Guid("0F214138-B1D3-4a90-BBA9-27CBC0C5389A")
    81. Public Shared ReadOnly System As New Guid("1AC14E77-02E7-4E5D-B744-2EB1AE5198B7")
    82. Public Shared ReadOnly SystemX86 As New Guid("D65231B0-B2F1-4857-A4CE-A8E7C6EA7D27")
    83. Public Shared ReadOnly Templates As New Guid("A63293E8-664E-48DB-A079-DF759E0509F7")
    84. Public Shared ReadOnly TreeProperties As New Guid("5b3749ad-b49f-49c1-83eb-15370fbd4882")
    85. Public Shared ReadOnly UserProfiles As New Guid("0762D272-C50A-4BB0-A382-697DCD729B80")
    86. Public Shared ReadOnly UsersFiles As New Guid("f3ce0f7c-4901-4acc-8648-d5d44b04ef8f")
    87. Public Shared ReadOnly Videos As New Guid("18989B1D-99B5-455B-841C-AB7C74E4DDFC")
    88. Public Shared ReadOnly Windows As New Guid("F38BF404-1D43-42F2-9305-67DE0B28FC23")
    89. End Class
    90. Public Declare Function SHGetKnownFolderPath Lib "shell32" _
    91. (ByRef knownFolder As Guid, _
    92. ByVal flags As UInteger, _
    93. ByVal htoken As IntPtr, _
    94. ByRef path As IntPtr) As Integer
    95. Private Function GetFolder(ByVal pGuid As Guid) As String
    96. Dim txtOldTmp As String
    97. Dim ptPath As IntPtr
    98. If SHGetKnownFolderPath(pGuid, 0, IntPtr.Zero, ptPath) = 0 Then
    99. txtOldTmp = System.Runtime.InteropServices.Marshal.PtrToStringUni(ptPath)
    100. System.Runtime.InteropServices.Marshal.FreeCoTaskMem(ptPath)
    101. End If
    102. GetFolder = txtOldTmp
    103. End Function
    104. Private Sub MainSub ()
    105. txtOldDocumentsPath.Text = GetFolder(KnownFolders.Documents)
    106. txtOldLinksPath.Text = GetFolder(KnownFolders.Links)
    107. txtOldDownloadsPath.Text = GetFolder(KnownFolders.Downloads)
    108. ' u.s.w.
    109. End Sub

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „M84Speed“ ()