IsNumeric mehrere Werte

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von LaMa5.

    IsNumeric mehrere Werte

    Hallo Forumgemeinde,

    ich steige gerade in die Visual Baisc Programmierung ein und wollte mal einen kleinen Rechner machen.

    In einem Teil des Programms steht das jetzt so:

    If IsNumeric (Wert1.Text) Then ...

    In Die Textbox "Wert1" kann ich jetzt auch Buchstaben eingeben ohne das das Programm abstürzt.
    Aber da IsNumeric nur die erste Textbox und nicht auch noch Wert2.Text umfasst stürzt er ab sobald ich in das zweite Feld Buchstaben eingebe.

    Frage: Wie kriege ich IsNumeric dazu 2 (oder noch mehr) Werte zu umfasen?

    Danke im Vorraus ;) Phil.

    (Ach ja, wenn ich Zhalen in beide Felder eingebe funktioniert es!)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Info_Phil“ ()

    Ich würde ungültige Zeichen schon bei der Eingabe aussortieren.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
    2. Dim intBS As Integer
    3. intBS = Asc(e.KeyChar)
    4. If intBS = 8 Then Exit Sub
    5. If e.KeyChar = "-" Then Exit Sub
    6. If e.KeyChar = "." Then Exit Sub
    7. If intBS < 48 Or intBS > 57 Then
    8. e.KeyChar = ""
    9. End If
    10. End Sub
    Gruß
    Peterfido

    Keine Unterstützung per PN!
    Hi,

    @peterfido
    das ersetzt aber nicht die abschließende Prüfung!! Ich könnte schließlich auch durch "Copy & Paste" Text in die Textbox "schreiben".


    bye ...

    LaMa5.
    Die Wissenschaft wird nie ein besseres Kommunikationssystem in den Büros erfinden können als die Kaffeepause.
    (Autor: Earl Wilson, amerik. Schriftsteller)

    https://www.serviceteam-md.de
    Im Prinzip schon. Das muss dann halt abgefangen oder gesperrt werden. Kannst ja mal eine Lösung dazu schreiben, anstatt bloß zu meckern. ;)
    Gruß
    Peterfido

    Keine Unterstützung per PN!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „peterfido“ ()

    Hi,

    das sollte kein Gemecker sein. Ich finde die Beschränkung während der Eingabe prinzipiell sehr gut und setze sie auch selbst ein.
    Ich wollte nur darauf hinweisen, das es als Fehlerkorrektur nur bedingt einsetzbar ist.


    bye ...

    LaMa5.
    Die Wissenschaft wird nie ein besseres Kommunikationssystem in den Büros erfinden können als die Kaffeepause.
    (Autor: Earl Wilson, amerik. Schriftsteller)

    https://www.serviceteam-md.de