Lohnt es sich sowas hochzuladen?

Es gibt 23 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Kangaroo.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button5_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button5.Click
    2. If ColorDialog2.ShowDialog Then Label1.ForeColor = ColorDialog2.Color
    3. Label2.ForeColor = ColorDialog2.Color
    4. GroupBox1.ForeColor = ColorDialog2.Color
    5. Button2.ForeColor = Color.Black
    6. Button1.ForeColor = Color.Black
    7. Button3.ForeColor = Color.Black
    8. Button4.ForeColor = Color.Black
    9. Button5.ForeColor = Color.Black
    10. GroupBox2.ForeColor = ColorDialog2.Color
    11. GroupBox3.ForeColor = ColorDialog2.Color
    12. GroupBox4.ForeColor = ColorDialog2.Color
    13. Label3.ForeColor = ColorDialog2.Color
    14. End Sub


    Wo ist das falsch?
    Der Code hat seine Richtigkeit, und wenn die Farbe dadurch geändert wird, isses doch in Ordnung.
    (Aber da es hier Menschen gibt, die sich beim Zitat "No Risk, No Fun" aufregen und einen als bekloppt bezeichnen, wundere ich mich nicht, dass der Code oben "schlecht" ist)
    Hi!

    Noch ein Nachtrag zu dem Code. Das einmalige setzen der Control-Eigenschaften gehört nicht wirklich in's Form_Load, sondern viel mehr in den Constructor (Sub New). Wenn du's händisch im Form_Load (oder im Constructor) einfügst, verschwendet das CPU-Zeit, weil der Designer dir bereits Code bastelt, der im Constructor (Sub New) aufgerufen wird. Also wird erstmal jede ForeColor, etc. auf Standard eingestellt (Constructor) und dann nochmal umgestellt auf das, was du willst (Form_Load).

    Die Benennung der Steuerelemente sollte auch einen Sinn ergeben, wie hier schonmal gesagt wurde. Also btnShutdown oder cmdShutdown statt Button1 ;)
    Auch von mir noch einmal ein Nachtrag zu Code, gerade zu der hitzigen sollte man / sollte man nicht color/font / Layout Eigenschaften im Load-Event setzen oder im Designer selber.

    MadAndy hat 1 Grund genannt: solange Du eh Controls im Designer erstellst, so werden diese Statements doppelt ausgeführt und das kostet (ein wenig) Performance.

    Der 2.Grund hat eher damit zu tun warum "Partial Classes" geschaffen wurden: a) um überlange Klassen in mehrere Teile aufsplitten zu können und b) um die Art wie Deine Controls aussehen (Presentation) von Deiner Ausführungslogik zu trennen.

    Auf Deutsch heisst das: Deine Programme werden übersichtlicher wenn Du Einstellungen im Designer einstellst als wenn Du Dein Load-Event "zumüllst".