Nur Ordnernamen auflisten

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von JGF.

    Nur Ordnernamen auflisten

    Hallo,
    mit folgender Funktion lasse ich Ordner in einer Listbox auflisten.
    Leider wird dann dort immer der komplette Ordnerpfad aufgelistet.
    Wie kann ich das machen, dass nur die Namen aufgelistet werden?

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim ordner As New List(Of String)
    2. For index As Integer = 0 To IO.Directory.GetDirectories(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.MyDocuments) & "\ordner\").Count - 1
    3. ordner.AddRange(IO.Directory.GetDirectories(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.MyDocuments) & "\ordner\").ToList)
    4. A.Items.Add(ordner.Item(index))
    5. Next
    Hi,

    mein Vorschlag: erstell erst mal ein eigenes String-Array mit GetDirectories(...), das du dann mit einer Schleife durchgehst - das erspart dir einen Aufruf von GetDirectories(...)
    Aus den Strings, die dir diese Funktion liefert, kannst du dann eine Directory-Info-Instanz erstellen, bei der du über die Name-Eigenschaft den Namen auslesen kannst.

    MfG
    Alternativ mit nem Array:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim s() As String = IO.Directory.GetDirectories("{Pfad}")

    Und dann z.B. in einer MsgBox ausgeben lassen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Nachricht As String = Nothing
    2. For i As Integer = 0 To s.Length - 1
    3. String.Concat(Nachricht, vbNewLine, s(i).Split(CChar("\"))(s(i).Split(CChar("\")).Length - 1))
    4. Next
    5. MsgBox(Nachricht)