Nur bestimmte Zeile aus textdatei lesen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Kraizy.

    Nur bestimmte Zeile aus textdatei lesen

    Hi!
    Ich möchte ei Programm machen, was aus einer Bestimmten textdatei eine bestimmte Zeile heraussucht (als nummern! z.B. Zeile 5)
    und checkt, was in der Zeile steht. Wenn was bestimmtes in dieser Zeile steht, soll etwas anderes passieren!

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Function ReadLine(ByVal filename As String, _
    2. ByVal line As Integer) As String
    3. Try
    4. Dim lines As String() = My.Computer.FileSystem.ReadAllText( _
    5. filename, System.Text.Encoding.Default).Split(vbCrLf)
    6. If line > 0 Then
    7. ' n-te Zeile vom Anfang der Textdatei
    8. Return lines(line - 1)
    9. ElseIf line < 0 Then
    10. ' n-te Zeile beginnend am Ende der Textdatei
    11. Return lines(lines.length + line - 1)
    12. Else
    13. ' ungültige Zeilennummer
    14. Return ""
    15. End If
    16. Catch ex As Exception
    17. Return ""
    18. End Try
    19. End Function
    Danke! Vielen Dank.

    Aber wo und wie baue ich jetzt die gewünschte Zeilennummer und die Option, die daraufhin passieren soll ein?

    z.b.

    VB.NET-Quellcode

    1. If Zeile(3).text = "Hallo" Then
    2. MsgBox(zeile(5))
    3. EndIf


    übrigens:

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. Dim lines As String() = My.Computer.FileSystem.ReadAllText( HIER DER PFAD UND DER DATEINAME???, System.Text.Encoding.Default).Split(vbCrLf)
    3. If line > 0 Then
    4. (...)

    Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von „greenVB-user“ ()

    Ist vielleicht etwas umständlich, aber mir ist nichts anderes eingefallen^^:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim reader as new StreamReader("PfadZurDatei")
    2. Dim text as string
    3. Dim zeile as integer
    4. Do
    5. text = reader.ReadLine()
    6. zeile += 1
    7. If zeile = 5 then
    8. Label.Text = text
    9. Exit do
    10. End if
    11. Loop
    12. reader.Close()


    Die Funktion von Animix geht natürlich auch. Einfach eine Variable erstellen die den Text der Zeile zugewiesen bekommt und dann einfach Abfragen, also If ergebnis = "irgendwas" Then Irgendwas..

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Kraizy“ ()