DataGridView spaltenname auslesen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Triple-Axe.

    DataGridView spaltenname auslesen

    moin ich komm nich drauf ( brauch immernoch urlaub )

    so erstelle ich die spalten

    VB.NET-Quellcode

    1. DataGridView1.Columns.Add(0, "id")
    2. DataGridView1.Columns.Add(1, "Benutzername")
    3. DataGridView1.Columns.Add(2, "Passwort")
    4. DataGridView1.Columns.Add(3, "Email")


    nur wie bekomme ich aufgrund der spaltenid z.b.1 in eine variable das wort "Benutzername" ?

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Column_X As DataGridViewTextBoxColumn = New DataGridViewTextBoxColumn()
    2. Column_X.HeaderText = "ColumnXXX"
    3. DataGridView1.Columns.Add(Column_X)
    4. Dim txt As String = DataGridView1.Columns.Item(0).HeaderText
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    du bist genial ;)

    hab es nu für meine zwecke angepasst und das ist dabei rausgekommen

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub DataGridView1_CellEndEdit(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DataGridViewCellEventArgs) Handles DataGridView1.CellEndEdit
    2. Dim spaltenname As String = DataGridView1.Columns.Item(DataGridView1.Columns(e.ColumnIndex).Name).HeaderText
    3. MsgBox(spaltenname)
    4. End Sub


    wenn man ein dgv hat und darin eine zelle fertig editiert hat ( z.b. nach ENTER drücken ) wird die "DataGridView1_CellEndEdit" gefeuert und es wird per e.columnindex die spaltennummer ausgelesen. diese wird dann per

    VB.NET-Quellcode

    1. DataGridView1.Columns.Item(DataGridView1.Columns(e.ColumnIndex).Name).HeaderText

    in den namen umgebastelt und per msgbox ausgegeben :)

    ich danke dir