Datei im Querformat drucken

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Blackz.

    Datei im Querformat drucken

    Heyho :D

    Kaum ist das eine Problem gelöst tut sich ein anderes auf. Das dürfte für euch aber absolut kein Problem sein :D

    Mein COde sieht so aus:

    Quellcode

    1. Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
    2. Dim Dateiname As String
    3. Dim Dateipfad As String
    4. Dim sfd As New SaveFileDialog
    5. sfd.InitialDirectory = "C:\"
    6. sfd.Filter = "Textdatei (*.rtf)|*.rtf"
    7. sfd.Title = "Datei zum Speichern auswählen"
    8. If sfd.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    9. Else
    10. Exit Sub
    11. End If
    12. Dateiname = System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(sfd.FileName)
    13. Dateipfad = System.IO.Path.GetDirectoryName(sfd.FileName)
    14. Dim sFilePathe As String = Dateipfad & "\" & Dateiname & ".rtf"
    15. Dim streami As System.IO.FileStream = New System.IO.FileStream(sFilePathe, System.IO.FileMode.Append)
    16. Dim cfile As System.IO.StreamWriter = New System.IO.StreamWriter(streami, System.Text.Encoding.Default)
    17. For y = 1 To Anzahl
    18. cfile.Write("Platz " & y & " ")
    19. cfile.Write(Rangliste(y).Text)
    20. cfile.Write(Chr(13))
    21. cfile.Write(Chr(13))
    22. Next
    23. cfile.Close()
    24. Dim Drucken As New System.Diagnostics.Process()
    25. 'Drucken.StartInfo.FileName = "C:\Test.txt"
    26. Drucken.StartInfo.FileName = sFilePathe
    27. Drucken.StartInfo.WindowStyle = ProcessWindowStyle.Hidden
    28. Drucken.StartInfo.Verb = "print"
    29. Drucken.Start()
    30. Drucken.WaitForExit()
    31. End Sub


    Damit erstelle ich eine Datei in einen von mir bestimmten Pfad und mit einem selbst erstellten Namen. anschließend wird die Datei gedruckt. Das funzt auch alles soweit klasse! (Danke an die, die mir dabei geholfen haben :D)
    Das ganze soll aber eine Tabelle werden und das im Querformat.
    Also wie stelle ich ein das die Textdatei ins Querformat formatiert wird und auch so gedruckt wird?
    Es soll mit den Befehl Landscape = True funktionieren hab aber mal wieder keine Ahnung wodrauf ich den anwenden soll ^^
    (Laut INet: Printer.Landscape = True dann würde es wenigstens so gedruckt werden aber das klappt nicht weil ich ja keinen "Printer" habe )


    greetz
    Blackz

    Blackz schrieb:

    (Laut INet: Printer.Landscape = True dann würde es wenigstens so gedruckt werden aber das klappt nicht weil ich ja keinen "Printer" habe )

    Genau das brauchst Du.
    txt-Dateien sind laut göttlichem Gebot hochkant.
    Wenn Du eine Winword-Doc-Datei als Querformat einrichtest und sie wie gepostet druckst, kommt sie im Querformat.
    Nutze das PrintDocument-Steuerelement, dem kannst Du auch PrintDoc.DefaultPageSettings.Landscape = True setzen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Da gibst Du oben rechts bei "Suchbegriffe eingeben" PrintDocument ein und klickst auf den grünen Pfeil.
    Suchergebnisse 1-30 von insgesamt 142 für »PrintDocument«.
    Diese Suchbegriffe wurden hervorgehoben: PrintDocument
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!